Клементины
Клементин — один из вариантов танжело, гибрид мандарина и горького севильского апельсина, созданный в Алжире в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.
Научная классификация
Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: сапиндоцветные.
Семейство: рутовые.
Род: цитрусовые.
Вид: клементин.
Латинское название: сitrus clementina.
Плоды по форме напоминают мандарин (см. фото), но более сладкие. Клементин имеет твёрдую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья.
На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир.
Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад.
Источник:
Дополнительно: