28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как правильно заказать вино?

РедактироватьВ избранноеПечать

Подсказки на манжету

Знакомство с меню приятно сопровождать бокалом вина или легкого шампанского. Его следует заказать до знакомства с винной картой. В хороших ресторанах предусмотрительно предложат этот бокал — в качестве комплимента. 

Каждому посетителю следует знать: как правило, винная карта составляется в соответствии с меню, т.е. вначале идут аперитивы, далее вина подходящие к основным блюдам, после чего десертные и ликеры.

Никаких винных карт до меню! Сначала заказывается обед. Когда не удается подобрать конкретное вино к конкретному блюду, руководствуйтесь общим принципом: Каберне Совиньон и Мерло — более общие, красные вина, легко сочетаемы с различными блюдами, а, например, Шардонне – белое вино, как правило, требует тщательного подбора и соответствующего настроения.

Подливать вино в бокалы гостей входит в обязанности официанта. Он оставит бокал посетителя в покое только после того, как он сам даст ему понять, что намерен самостоятельно этим распоряжаться. Стоит единожды пополнить свой бокал, и он все с радостью поймет.
Не хотите пить одно и то же на протяжении всей трапезы? Просто попросите официанта принести вино, которое продается не бутылками, а бокалами.

Вдруг возникает ситуация, когда допустим, посетителей четверо, и все четверо заказывают разные блюда, но хотят пить одно и то же вино. Как поступить? В таком случае следует заказать что-то универсальное. Свежее белое, например, Совиньон Бланк, пойдет со всем, начиная от салатов, к рыбе, к телятине и свинине. Сухое или полусухое красное вино, например, Пино Нуар, будет восхитительно с различной рыбой, особенно лососем и тунцом, так же как с пастой, цыпленком или мясным блюдом.

Вино и национальная пища одного региона почти всегда сочетаются между собой.

Не стоит спрашивать официанта о качестве напитка, сомневаться в благородстве его происхождения. Приличные рестораны не отовариваются на оптовом рынке, а имеют дело с солидными винными домами: рестораторы с большим вниманием и тщательностью подбирают своих партнеров – поставщиков вин и продуктов питания. 

Когда официант приносит бутылку, не следует ею восхищаться, а лишь проверить то ли это вино и того ли года, что было заказано.

Что делать с пробкой после того, как ее понюхали? Просто положите ее на стол.

Как правило, белые вина подаются более холодными, а красные имеют температуру близкую к комнатной.

Если заказывать вино какого-то дома просто потому, что оно является самым дешевым, то делать это надо с гордостью и не тратить время на дегустацию. Можно просто пить его.

Год изготовления вина не столь важен, сколь производитель.

После окончания трапезы не следует спешить покинуть гостеприимный ресторан. Можно заказать бокал порта. Или хорошее сладкое десертное вино. Заключительный аккорд должен звучать максимально убедительно.


Что с чем правильно идёт?

 

Шардоне — широкий спектр, который подходит почти ко всему (хотя не идеален с непрожаренным мясом). Шардонне из Нового Света обладают более выраженным дубовым оттенком и подходят к легкой пище.

Шабли идут лучше с дарами моря и сливочными соусами. Шираз — австралийская разновидность винограда. Пряное, острое вино, которое подходит к мясу и барбекю.

Совиньон Блан — подходит к козьему сыру, салатам, дарам моря. Новозеландский Совиньон Бланк прекрасно сочетается с азиатской кухней.

Бордо. К красному мясу, особенно бифштексам, твердому сыру, утке или паштету из гусиной печени.

Бургундия (регион, производящий и красные и белые вина). Красные  подходят к мясу, особенно ягненка, луковым соусам. Белые к тунцу.

Пино Григо идеально подходит практически ко всем легким пищевым продуктам.

Шампанское. К легким продуктам, устрицам и икре.

Кьянти. К пасте, пицце или другим блюдам, базирующимся на томатном соусе.

 

 

Источники:

  • drinkup.ru — статья о том, как правильно выбрать вино. также приведена классификация итальянских и французский вин.
  • 2000.net.ua — краткая карактеристика вин и других напитков, которая позволит вам не ударить в грязь лицом при их выборе.

Последнее редактирование ответа: 06.12.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как правильно заказать вино»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.