28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить глинтвейн?

РедактироватьВ избранноеПечать

Глинтвейн - (от нем. gluhender Wein, буквально - горячее вино), горячий напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй. (Большая Советская Энциклопедия)

 

В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

 

Основные правила приготовления глинтвейна:

- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

- Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

- Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал), желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

- Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

- Если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и др.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна.

 

Рецепты приготовления глинтвейна

 

Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Вот основные рецепты:

 

1. Белый глинтвейн
Скорость приготовления: менее 30 минут.

Что нужно: 1 бутылка белого вина, 10 кусочков жженого сахара, 1 гвоздика, 4 кружка апельсина для украшения.
Что делать: Вино, сахар, гвоздику разогреть, не доводя до кипения, и процедить в стаканы. Кружки апельсина нанизать на края стаканов.

2. Белый глинтвейн "Морской котик"
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно: 1 бутылка белого полусладкого вина, 400 мл светлого рома, цедра 1 лимона, 1 палочка корицы, 200 г светлого изюма.
Что делать: Изюм хорошо промыть и залить 1 стаканом рома. Дать настояться 3–4 часа, а лучше дольше. Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом. Прогреть до 60–70? С. Влить ром с изюмом. На очень медленном огне довести до кипения (не кипятить!) и разлить по кружкам. В каждую кружку можно бросить ломтик лимона и поставить целую коричную палочку.

3. Глинтвейн
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно (на 4 порции): 0,75 л красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна, 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон.
Что делать:
1. Вскипятить воду. Всыпать в стакан чай, залить кипятком, накрыть; дать настояться 5 мин. Когда чай заварится, процедить его через мелкое сито.
2. Яблоко и лимон вымыть. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину. Тонким острым ножом сделать на кожуре лимона узкие продольные бороздки. Разрезать яблоко на дольки, а лимон – на тонкие кружки.
3. В кастрюлю с толстым дном влить красное вино.
4. Добавить чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Поставить на огонь, сильно нагреть, но ни в коем случае не кипятить. Сразу же разлить по кружкам или высоким стаканам.

4. Глинтвейн Hot Loco
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно: 1 бутылка красного бургундского вина, 50 мл ликера Triple Sec, 4 желтка, 4 ч. л. меда, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы.
Что делать: Растереть добела желтки, сахар, корицу и мед, поровну разложить по кружкам. Вино смешать с ликером и довести до кипения. Как только жидкость начнет пузыриться по краям, влить ее в кружки с желтковой массой. Украсить цедрой лимона или апельсина.

5. Глинтвейн классический
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно (на 4 порции): 1 бутылка полусладкого красного вина, 6–7 бутонов гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4–5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, пол-апельсина, полстакана воды, 100 мл коньяка
Что делать: Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить! Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

6. Глинтвейн с медом и апельсином
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно (на 4 порции): 0,5 яблока, 0,5 апельсина, 1 бутылка красного сухого вина, 4 ст. л. меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин ямайского (душистого) перца.
Что делать: Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

7. Ирландский глинтвейн
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно: каркаде, бутылки красного сухого вина по 0,7 л, 50 г коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин, гвоздика.
Что делать: В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л налить вино, насыпать сахар, добавить немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко.
Добавить большую щепоть сушеных чашечек каркаде.
Поставить смесь на маленький огонь и очень медленно подогревать до 80С.
Влить коньяк и перемешать.

8.Красный глинтвейн
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно: 1,5 л десертного сладкого красного вина, пол-литра вишневой наливки, 2 лимона
корица и гвоздика по вкусу.
Что делать: В эмалированную посуду влить вино, наливку и довести до кипения, но не кипятить. В горячий глинтвейн положить пряности, лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, и дать настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам.

9. Французский глинтвейн с кофе
Скорость приготовления: менее 30 минут.
Что нужно: 250 мл готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка коньяка или бренди, 150 г сахара, гвоздика, цедра апельсина или лимона по желанию.
Что делать: Смешать все ингредиенты, поставить на огонь и подогреть до 70С. На стол подавать горячим.

 

Источник:

- community.livejournal.com/ru_kitchen/959484.html

- Дионис-Клуб

 

Еще несколько рецептов можно посмотреть на сайте www.kuking.net/6b.htm

Последнее редактирование ответа: 16.10.2006

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить глинтвейн»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.