Для приготовления торта потребуется:
для теста
- мука пшеничная — 3 стакана
- мед — 3 столовых ложки
- сахар — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сода — 1 чайная ложка без верха
для крема
- сметана 15-20% жирности — 1 литр
- сахар — 4 столовых ложки
- варенье — несколько столовых ложек (желательно с кислинкой — абрикосовое, вишневое, яблочное)
- орехи — 50 — 100 г
для украшения торта
- любые сорта вафель (4–5 штук)
- мармелад — 100гр.
- разноцветные цукаты — 100 г.
Сначала готовят медовое тесто. Приготовление теста не требует никаких дополнительных кухонных приспособлений кроме вилки или ложки, и с его замесом может справиться даже школьник.
Мед соединить с сахаром, добавить яйца и хорошо размешать. Отмерить указанное количество соды и добавить к смеси, перемешать. Соду не гасить. В полученную кашицу добавить 2 стакана муки, размешать до однородной консистенции и дать тесту постоять до растворения сахара. (Ждать растворения сахара совсем не обязательно, но желательно.)
Когда сахар растворился, к тесту добавляется оставшаяся по рецепту мука и замешивается крутое тесто, из которого, в зависимости от умения исполнителя, должно получиться от 4 до 8 коржей (при диаметре формы для выпечки — 28 см). Желательно раскатывать большее количество коржей, чтобы торт в разрезе был красивым, а также быстрее и лучше пропитывался.
Чтобы во время раскатывания коржи не прилипали к разделочной доске, ее обильно посыпают мукой. В коржах не стоит бояться избытка муки, потому что лишнюю всегда можно струсить с коржа после выпечки. Если все-таки коржи не удается достаточно тонко раскатать, то можно тесто растягивать непосредственно в форме руками. Желательно формы перед выпечкой каждый раз промазывать тонким слоем любого масла (растительного или сливочного), тогда готовый корж будет хорошо выниматься из формы. В качестве форм для выпечки можно использовать сковороды и формы для пиццы.
Коржи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до желтого или слегка коричневатого цвета. Процесс выпекания и раскатывания 8 коржей при наличии двух форм для выпечки занимает около 40 минут.
Полученным коржам нужно дать остыть. После этого их можно намазывать кремом.
Для приготовления крема нужно к 1 литру сметаны прибавить 3–4 столовые ложки сахара и размешать до полного растворения. Коржи нужно промазывать с двух сторон обильно, кроме первого, который укладывается на тарелку. Желательно промазать вареньем один слой в середине, чтобы торт был интереснее по вкусу. Почти обязательным для данного торта является наличие чищеных грецких орехов между коржами. Их вкус очень хорошо чувствуется в готовом изделии. Орехи нужно добавлять по мере намазывания торта, разламывая их руками или порезав предварительно ножом на кусочки около 5 мм.
Для пропитывания торта его нужно оставить минимум на 3–4 часа в холодильнике, а лучше на ночь. После этого торт готов для украшения и употребления.
Украсить торт достаточно просто потертыми вафлями или печеньем, обсыпав его по бокам и сверху. Можно дополнительно уложить сверху порезанные разноцветные цукаты, мармелад или просто конфеты «Морские камешки».
Несмотря на малое количество ингредиентов, торт по данному рецепту необыкновенно вкусный и легкий. Он неизменно является любимым блюдом на праздничном столе. Рецепт теста без масла делает торт если не низкокалорийным, то применимым для людей, следящих за калорийностью своего рациона.
К достоинствам данного торта можно также отнести и то, что готовые коржи можно хранить в домашних условиях без холодильника неделями и намазать их кремом за 3–4 часа перед употреблением.
Автор рецепта: Мария Куренная
Еще некоторые рецепты тортов с медовым тестом:
Дополнительно на Genon.ru: