28996 авторов и 62 редактора ответили на 85276 вопросов,
разместив 135237 ссылок на 43440 сайтов, присоединяйтесь!

Чем полезен тысячелистник?

РедактироватьВ избранноеПечать

Тысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли в числе нескольких, тонкие, прямостоячие, до 60 см высотой, заканчиваются на верхушке густым соцветием — щитком, веточки которого несут цветочные корзинки с немногочисленными мелкими белыми, реже розовыми язычковыми цветками. Стеблевые листья сидячие, корневые короткочерешчатые. Цветет с июня по сентябрь.

Используются верхушки облиственной части цветущего растения с остатками стебля не длиннее 15 см. Растение собирают в период цветения. Запах своеобразный ароматный, вкус горький, вяжущий.

 

Экспериментально доказано, что препараты тысячелистника повышает свертываемость крови, обладают противовоспалительным, антиаллергическим действием и ускоряют заживление ран. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях.

 

Установлено, что 0,5% настой тысячелистника (1 столовая ложка травы на 1 л воды, настоять 6-8 часов) увеличивает свертываемость крови на 60%.

Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях — кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.

В отечественной народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века ее называли «солдатской травой». Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя применяли при катарах дыхательных путей; как улучшающее аппетит и пищеварение средство; при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок — при туберкулезе легких и малокровии.

 

Противопоказан при беременности!

 

Источник: narmed.ru

 

Дополнительные ссылки:

  • slovari.yandex.ru - информация о тысячелистнике;
  • medicinelib.ru - лекарственные свойства тысячелистника.

Последнее редактирование ответа: 11.05.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезен тысячелистник»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.