Роллы — один из традиционных видов японской закуски, которые, в отличие от суши, заворачиваются не в рыбу, а в прессованные морские водоросли.
Для приготовления роллов потребуется: рис, обладающий хорошей клейкостью, васаби, яблочный уксус, соль, сахар и аджимото (усилитель вкуса).
Для того, чтобы приготовить рис, нужно тщательно промыть его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час.
Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой, не более чем, на треть.
Накрываем кастрюлю крышкой, на среднем огне и доводим до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
Можно отварить рис в пароварке.
Готовый рис заправляем соусом, который готовится из яблочного уксуса, соли, сахара и аджимото.
Далее нам потребуется специальная сеточка из бамбука. Раскладываем нори на этой сеточке. Положите на нори рис и тщательно его распределите, смазываем сверху васаби (не забывайте, что васаби очень острый) и выкладываем начинку. Начинка может быть любой: сырая или отварная рыба, икра, грибы или морепродукты. Теперь нори с рисом и начинкой нужно свернуть в тугую трубочку. Не огорчайтесь, если с первого раза это не удастся (процесс сворачивания роллов потребует определенной сноровки).
Теперь нарезаем трубочку на роллы и красиво сервируем. Роллы, так же как и суши, традиционно выкладывают на фарфоровые подносы, с синим рисунком, или подают на деревянных лакированных блюдах.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: