Куантро (фр. Cointreau) — бренд трипл-сек ликерa, производимого во Франции с 1875 года. Крепость около 40%. В настоящий момент маркой владеет французская компания Rémy Cointreau.
Трипл-сек (Triple Sec — тройной сухой) — ликёр с ароматом апельсина. Содержание спирта — 25 %, плотность — 1,09. Был изобретён в 1834 году Жан-Батистом Комбье (фр. Jean-Baptiste Combier) в городе Сомюр (фр. Saumur), Франция.
Рецепт ликера разработан Эдуардом Куантро, который начал его производство в 1875. Первоначально апельсины использовались с Антильских островов, бутылка имела квадратную форму, а производился только в Анже (Франция).
Вначале этот ликер продавался под совершенно другим названием: Triple Sec White Curasao, что означало - трижды сухой белый кюросао, но когда остальные производители ликеров из апельсин начали выпускать свои напитки под брендом Triple Sec, то братья решили переименовать свой напиток, который нам сейчас известен как Cointreau.
Вкус: вначале мягкий, затем жгучий и впоследствии — сочетание вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов. Аромат: цветочно-фруктовый. Цвет: прозрачный. Особенности напитка: будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время ликер Куантро меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет (мутно-белый. причем, если лед растает, и ликер нагреется, то он опять станет прозрачным). Это свидетельствует о высоком содержании в Куантро натуральных эфирных масел и вызывает взрыв ароматов, придающих напитку новый вкус, полный свежести.
Для изготовления Куатро используют виноградный бренди двойной дистилляции, в который добавляется дисстилят, полученный из цедры горьких и сладких апельсин (померанцев). Куантро используют при изготовлении различных соусов, десертов. Его можно пить и в чистом виде со льдом. Но чаще всего этот ликер используется как основной компонент в составе различных коктейлей.
Источники: Википедия, Academic.ru, dolyaangela.ucoz.ru