Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также, используется в косметических средствах и для косметических целей, в общем. Его полезные и лечебные свойства известны уже очень и очень давно, а использовать его в качестве специи, уже давно стало нормой для современного человека. Поэтому, найти его в продаже не составляет особого труда. Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, все чаще назначают его для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем, по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.
Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь. Это и в шоколаде, и перемолотый до порошка, экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т.п.
Он содержится в такой специи, как «карри», а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательное содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего, его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной упаковке с герметикой. В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошочек из предварительно почищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграмм, а также настойка или отвар.
Свойства имбиря. Благодаря своему лечебному эффекту, траву имбиря все чаще применяют в медицинских целях и при изготовлении лекарств. Среди его основного воздействия – усиление кровообращения мозга, что, несомненно, положительно влияет на него и способствует его деятельности. Не случайно его советуют тем, кто занят непосредственно умственной деятельностью. Кроме этого, источаемый им приятный аромат, повышает активность, тонизирует, а также способствует поднятию самооценки и уверенности в себе. Он позволяет укрепить и поддерживать иммунитет человека, а также способствует выведению токсинов. Более того, плюс – он не запрещен для приема детьми. Также, его применяют для предотвращения заболеваний простудой или при появлении первичных признаков данного заболевания, ощущении болей в горле и полости рта, першении или при чихании и кашле.
Основные его лечебные качества в том, что он:
- помогает пищеварению;
- укрепляет иммунную систему;
- при артритах снимает боль;
- помогает потоотделению;
- уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т.п.;
- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
- снимает спазмы и служит ветрогонным, а также помогает выходу газов;
- поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т.п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;
- способствует выведение желчи и помогает образованию желудочного сока и т.д.
В состав имбиря входят такие полезные компоненты, как железо, хром, алюминий, магний, германий, кремний, марганец, натрий. А кроме этого – калий, кальций, никотиновая кислота, аспарагин, фосфор, олеиновую, каприловую и линолиевую кислоты, аскорбиновую кислоту, волокна, жиры и т.п. Ощущаемый запах пряности, идущий от корневища и корня имбиря, выделяется за счет входящего в его состав эфирного масла, примерно от одного до трех процентов. При этом, масло содержит в себе такие вещества, как: сахар, около четырех процентов крахмала, борнеол, жиры, полтора процента гингерола, цинеол, не более семидесяти процентов зингиберена, бисаболен, гингерин, линалоол и другие. В его составе также немало аминокислот, среди которых фениланин, триптофан, валин, лейзин и треонин, и т.п. Его специфический терпкий привкус объясняется имеющемся в нем фенолоподобным веществом, гингеролом.
Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях. Вот некоторые из них:
- Для облегчения боли зубов необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но избавит от микробов и создаст приятный аромат.
- Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов нужно перед приемом пищи съесть одну чайную ложечку следующего состава – немножко соли, смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.
- Избавить от болезненных ощущений в области живота может отвар из перечной мяты, имбиря, тысячелистника и цветков бузины черной.
- Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга, как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить малюсенькую горстку порошка имбиря. Продолжать прием до полного избавления от болезни.
- Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.
- Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка. Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложечки имбиря и ореха мускатного.
- Заваренный из имбиря легкий чай, снимает тошноту у беременных женщин.
- Снять болезненные ощущения полости рта и горла может следующее средство. Имбирь нужно предварительно почистить от верхнего слоя, а далее, отрезать кусочек и поместить в рот. Будет чувствоваться небольшое покалывание, как от ментола. Его нужно рассосать, как леденец, а когда эффект станет ощущаться слабее, его можно будет раскусить.
- Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.
- Также, имбирь снимает боль разного характера — в спине, включая и хронический ревматизм, болевые ощущения в области головы и т.п. Для этого нужно предварительно перетертый имбирь или порошочек из него соединить с водой, до получения густоватого как мазь состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.
- Кроме этого, для избавления болезненных ощущений в спине, существует такое средство. Нужно добавить в теплую воду половинку чайной ложки перца «чили», две чайных порошка имбиря и одну куркумы. Поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно, хлопчатобумажную) и поместить в виде компресса на болезненное место и там ее закрепить.
- Если ту же смесь добавить не в воду, а с предварительно прилично подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом, то это избавит от боли в суставах.
- Известно, что имбирь является прекрасным антибактериальным средством и помогает снять воспаления, избавляет от боли и полностью прекращает процесс воспаления в ротовой полости. Например, лечит стоматит.
- При первичных признаках простуды, например кашле, необходимо пожевать в течении некоторого времени кусочек имбиря. А при болях горла принимать до приема пищи следующий состав – смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок получить из корня) и маленькой горсточки соли.
- Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то применяют ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого, нужно добавить в нее следующий состав. Смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь. Дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут. Полученное добавить к воде в ванной.
- Также, можно докладывать чуть-чуть маринованного или высушенного имбиря к жирным блюдам из рыбы или мяса, что даст положительный эффект, позволив им быстрее усваиваться и нормализует обмен жиров. Ведь корень травы содержит в себе множество аминокислот, которые непосредственно участвуют в обменных процессах.
- Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функцию кровеносных сосудов.
Противопоказания имбиря
Имбирь строго противопоказан при наличии таких заболеваний, как язвенный неспецифический колит, язвах дуоденальной и желудка, желудочно-кишечной болезни, дивертикулите и дивертикулезе, пищеводном рефлюксе и желчных конкрементах. Кроме этого, запрещен при наличии беременности или для кормящих грудью. В противном случае, могут возникнуть неблагоприятные последствия для принимающего имбирь, от отсутствия лечебного эффекта до появления осложнений течения заболевания или ухудшения общего состояния. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что имбирь имеет в себе большое количество кардиоактивных компонентов, повышающих нагрузку на сердце и ускоряющие его ритм, поэтому, следует исключить прием имбиря для тех, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные средства и имеет соответствующие заболевания.
Источники информации: