История ножниц
История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность. Самые первые упоминания о ножницах достоверно известны приблизительно с 3 века до нашей эры, тогда ножницы имели еще несколько другую конфигурацию - их изготавливали в виде 2-х ножей, скрепленных между собой пластиной из металла.
В VIII веке какому-то ремесленнику привило в голову соединить два режущих полотна с помощью стержня-заклепки - вот и получились ножницы, практически не отличающиеся от современных. Более привычные нашему глазу ножницы с шарнирным механизмом и кольцеобразными петлями на концах появились позднее - они были найдены при археологических раскопках Гнездовских курганов в 12 километрах от Смоленска возле деревни Гнездово.
После 13 века кольцевые петли на концах ножниц сменились кольцами, рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов - клеймами. Позже ножницы стали изготавливать из стали, железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали.
В наши дни существует множество разновидностей этого древнейшего режущего инструмента. Существуют специальные ножницы, с помощью которых стригут кусты на газонах, разделывают птицу, режут торт, стригут шерсть с овец, раскраивают ткани, прорезают петли.
Как выбирать ножницы
Прежде всего (так как принцип работы ножниц основан на том, что два плоских лезвия сильно натягивают между собою ткань и потом разрывают ее на две ровные половинки) обратите внимание на то, чтобы между лезвиями не было зазора и просвета. Сами лезвия должны быть обязательно из нержавеющей закаленной стали – в этом случае они прослужат вам долго.
В некоторых моделях в конструкции установлена пружинка, приводящая ножницы в исходное положение, что заметно облегчает и ускоряет процесс раскройки. Второе, что вы обязательно должны “отследить” при совершении покупки, – это винт, скрепляющий две части механизма. Если лезвия ножниц будут просто склепаны друг с другом, вы лишитесь возможности “подвинтить” разболтавшееся крепление.
Третья важная деталь – это рукоятка. Колечки для пальцев не должны быть очень маленькими – иначе вы не сможете долго работать или натрете трудовую мозоль – и не должны быть очень широкими, это тоже неудобно. Удобнее всего, когда кольца “оплетены” в пластмассу, лучше с изолирующим эффектом (мало ли что – вдруг вы решите своими ножничками перерезать какой-нибудь провод).
Как правильно точить ножницы
При заточке ножниц полезно знать один секрет. Обычно ножницы затачивают мелкозернистым бруском, потом направляют оселком для бритв – лезвия получаются очень острыми. А ножницы не режут. В чем дело? Оказывается, гладкие, отполированные лезвия скользят, выталкивая материал, причем особенно трудно ими стричь волосы. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию.
Источники: