Сексизм — это идеология, которая утверждает неравное положение и разные права мужчин и женщин. Если управляют мужчины — это патриархат, а если женщины — матриархат. В настоящее время все известные общества в мире — патриархальные, следовательно, сексистские.
Сексизм — это вид дискриминации, соответствующий всем известным фашизму и расизму, только при фашистском или расистском режиме люди разделены на разные категории по расе, а при сексизме — по половому признаку. Разница также в том, что, в отличие от расизма и фашизма, сексизм никогда не вызывал людей на массовый кровавый бой, вооруженный конфликт и т. п. Сексизм существует на более личном уровне. Например, изнасилование считается наказуемым преступлением, а изнасилование жены мужем считается личным семейным делом, которое других не касается. Часто на сексизм не обращают внимание или его значением пренебрегают.
Не только некоторые личные отношения, но и структура общества весьма патриархальна: руководством, высокооплачиваемой и высокооцениваемой работой занимаются в основном мужчины; за ту же работу, что и мужчина, женщина получает меньше; домашним хозяйством занимается, как правило, женщина, и т. д. Хотя это положение очевидно несправедливое, многие к нему так привыкли, что не хотят ничего менять.
Сексизм так глубоко укоренен в культуре, в обществе, в сознании людей, что его часто просто не замечают. Воспитание в духе сексизма идет с раннего детства. Если не родители, то, по крайней мере, окружающая среда, общество и традиции приучают мальчиков играть с машинками, а девочек — в куклы. Далее, юноши должны быть сильными и смелыми, а девушки обязаны следить за фигурой, и, наконец, мужчины должны содержать семью экономически, а женщины — следить за порядком в доме.
Основания такого порядка вещей надо искать в истории: раньше было выгодно, чтобы мужчина занимался делами вне дома (например, охотой), а женщина сидела на месте с детьми. Это деление было практично и основывалось на физических различиях полов (мужчина сильнее, только женщина может рожать). На эти различия ссылаются и сейчас некоторые сексисты.
Проявления сексизма
- Низведение женщины до роли сексуального объекта или вещи, у которого нет прав и по отношению к которому не может быть никаких обязанностей.
- Низведения мужчины до роли экономическо-сырьевого придатка семьи.
- Убеждение, что мужчина имеет право на супружескую измену, а женщина нет.
- Убеждение, что только мужчина должен получать удовольствие от оргазма во время полового акта, тогда как удел женщины — быть пассивной участницей.
- Убеждение о необходимости неприменения карательных мер к женщинам, эквивалентных применяемых к мужчинам.
- Запрет женщинам (или мужчинам) заниматься некоторыми профессиями только на том основании, что они женщины (мужчины).
Основным противником сексизма является феминизм и реализуемая им борьба за равноправие, то есть эмансипацию. Однако на волне феминизма иногда проявляется сексизм в отношении мужчин — женский шовинизм. В частности, деятели движений за права мужчин считают, что существуют нижеследующие формы дискриминации мужчин со стороны государства:
- Более высокий пенсионный возраст для мужчин (в России — 60 лет, для женщин — 55) при более короткой в среднем продолжительности жизни.
- В большинстве стран, где существует призывная система комплектации армии, призыву подлежат только мужчины.
- В ряде стран (в частности, в России) законодательно запрещено выносить женщинам приговоры к смертной казни.
- Несмотря на декларируемое равенство прав родителей, при разводе, как правило, ребёнок остаётся жить с матерью.
- В тех странах, где юридические нормы предполагают свободу аборта, женщины имеют возможность единолично принимать решение о рождении ребёнка, в то время как отцы обязаны содержать детей вне зависимости от своего согласия на их рождение, в том числе и в ситуациях, когда беременность наступила в результате обмана со стороны женщины (например, вследствие заведомо ложного заявления об использовании ею контрацептивов).
- Множество норм о допустимом размере перемещаемых тяжестей для женщин более низкие, чем для мужчин.
- В России соотношение пенсионеров-мужчин и женщин – 1:2. Однако мужчины платят пенсионные взносы на пять лет дольше, чем женщины, хотя срок жизни на пенсии у них существенно короче, оплачивая, таким образом часть женских пенсий.
Источники информации: