Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер) — все его называют на русском языке, как хотят — разработан в Англии во второй половине XIX века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Этот соус — универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.
Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг — требуются следующие компоненты:
- 950 г томатной пасты,
- 190 г экстракта грецких орехов,
- 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
- 80 г чёрного молотого перца,
- 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
- 570 г тамаринда,
- 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
- 100 г карри (порошок),
- 340 г экстракта красного перца чили,
- 4 г душистого перца,
- 190 г лимона,
- 40 г хрена,
- 80 г сельдерея,
- 80 г мясного экстракта,
- 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
- 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
- 3 л воды,
- 1 г имбиря,
- 1 г лаврового листа,
- 4 г мускатного ореха,
- 230 г соли,
- 230 г сахара,
- 1 г стручка чили,
- 19 г жжёного сахара,
- 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства «Heinz» или «Ли и Перринс».
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru:
›› Какие существуют способы приготовления греческого салата?
›› Как приготовить салат «Оригинальный Цезарь»? (рецепт автора салата — Цезаря Кардини)
›› Какие существуют способы приготовления салата «Цезарь»? (импровизации на тему «Цезарь»)
›› Как приготовить салат «Гранатовый браслет»? (импровизации на тему «Гранатовый браслет»)
›› Как Люсьен Оливье готовил свой салат?
›› Как приготовить салат Оливье? (импровизации на тему «Оливье»)
›› Что такое «сурими» и как приготовить салат из крабовых палочек?
›› Как приготовить салат «Варшавский»?
›› Как приготовить салат из кальмаров?
›› Как приготовить салат «Здоровье»?
›› Как приготовить салат «Мимоза»?
›› Какие ингридиенты для приготовления салата можно сочетать с черносливом?
›› Как приготовить салат из дыни, арбуза и черники?
›› Как приготовить салат из чернослива с орехами?
›› Как приготовить салат с сыром и ананасами?
›› Как приготовить салат из свежей петрушки по-корейски?
›› Как приготовить салат из белокочанной капусты и слив?
›› Как приготовить салат из белого лука и граната?
›› Как возникло название салата винегрет?
›› На каких сайтах есть рецепты приготовления: мясных, овощных, рыбных, из морепродуктов, праздничных и новогодних салатов?
›› Где в интернете есть рецепты салатов, первых, вторых блюд и соусов для Рождественского поста?
›› Где бесплатно скачать рецепты по кулинарии?
›› Как приготовить салаты из макаронных изделий?
›› Что такое паста Харисса и как ее приготовить?
›› Как выглядит салат ромэн?
›› Что такое крутоны?
›› Другие кулинарные сведения и рецепты приготовления блюд на Геноне.