Популярные ответы
Похожие ответы
Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус.
Причины возникновения гайморита:
- врожденные анатомические нарушения полости носа — увеличение носовых раковин, искривление перегородки и т.д.
- разрастания в носовых проходах — полипы, различные опухоли и др.
- ослабление иммунитета организма — например, при острой инфекции
- аллергические заболевания
- различные неблагоприятные факторы внешней среды
Симптомы гайморита:
- Неприятные ощущения в носу, переносице, околоносовой области, переходящие в боли.
При развитии гайморита человек начинает испытывать боли, которые менее выражены утром, и нарастают к вечеру. Боль не концентрируется в определенном месте, часто воспринимается как общая головная боль. Иногда воспаление пазух может вызывать боль в щеке или в области верхних зубов. - Затруднение носового дыхания.
Постоянная заложенность носа и гнусавый голос — также являются признаками воспаления. Как правило, страдают обе половины носа, но бывает и попеременная заложенность правой и левой стороны. Нарушение носового дыхания обычно беспокоит людей гораздо больше, чем насморк или головные боли. Ведь человек лишается сразу двух чувств из пяти — обоняния и вкуса. - Припухлость лица.
При воспалении слизистой пазух у человека наблюдается отечность щеки и века. При одностороннем развитии заболевания отек обычно соответствует стороне поражения. Иногда при гайморите бывают трещины и ссадины у входа в нос. - Насморк.
Часто у людей страдающих гайморитом наблюдаются гнойные (желтые или зеленые) выделения из носа, которые к тому же имеют неприятный запах. Но если нос сильно заложен, то насморка при гайморите может и не быть. - Повышение температуры.
При остром гайморите наблюдается повышение температуры до 38 градусов и даже выше. При хроническом заболевании температура поднимается редко. - Общее недомогание.
Пациенты часто жалуются на быструю утомляемость, невозможность сосредоточиться, слабость. Зачастую люди, страдающие гайморитом, отказываются от пищи, у них нарушается сон.
Осложнения
Иметь очаг инфекции в голове, в непосредственной близости от головного мозга, предельно опасно! Несвоевременное обращение к врачу может привести к появлению осложнений. Самое опасное осложнение, которое может вызвать хронический гнойный гайморит, — менингит — воспаление мозговой оболочки. Также, существует опасность развития миокардита (заболевание сердца), поражения почек, гипертонии, нервных расстройств и других тяжелых заболеваний.
Лечение гайморита
Лечение гайморита направлено, прежде всего, на то, чтобы снять отек слизистой полости носа и обеспечить отток слизи из гайморовых пазух. Причины возникновения гайморита индивидуальны, поэтому и курс лечения для каждого случая особый.
При лечении воспаления применяются следующие методы:
- Медикаментозное лечение.
В основе этого метода лежит обязательное применение местных процедур — использование ингаляторов, спреев, капель в нос и т. д. Часто назначаются физиопроцедуры. Также в курсе лечения используются антибактериальные и антигистаминные медикаменты. - Промывание носа.
Цель промываний носа — удаление скопившейся слизи вместе с микробами, аллергенами и пылью. Промывания носа не только способствуют уменьшению отёка и воспаления, но и повышают защитные свойства оболочки полости носа.
- Хирургическое лечение.
Пункция (прокол) гайморовой пазухи. Это экстренная мера при лечении острого запущенного гайморита. Прокол делают для того, чтобы откачать из пазух гной и ввести туда препараты, которые остановят воспаление. Метод болезненный, но эффективный. Хирургическое вмешательство, скорее всего не потребуется, если обратиться к врачу-отоларингологу при первых же симптомах гайморита. Часто, для того чтобы победить болезнь требуются промывания носа и медикаментозное лечение!
Источники: