Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач соответствующей специальности!
Дисфагия — расстройство акта глотания, вызванное органическими или функциональными препятствиями, которые не дают комку пищи продвигаться по пищеводу.
Симптомы
Дисфагия проявляется трудностями при глотании, болезненностью глотания, повышенным слюноотделением, возможен заброс пищи в носовую полость и трахею, что вызывает кашель, чувство удушения. Попадание пищи в дыхательные пути может привести к развитию аспирационной пневмонии. Иногда дисфагия проявляется нормальным глотанием, но чувством застревания пищевого комка за грудиной. Дисфагия способна привести к истощению пациента.
Причины
Перемещение пищи из верхней части глотки в пищевод может нарушаться из-за заболеваний, поражающих глотку. Подобное состояние встречается чаще всего у людей с поражениями произвольных (скелетных) мышц или нервов, которые ими управляют. К таким заболеваниям относятся дерматомиозит, миастения, мышечная дистрофия, полиомиелит, псевдобульбарный паралич и заболевания головного и спинного мозга, например, болезнь Паркинсона и амиотрофический латеральный склероз. Затруднение глотания бывает у людей, принимающих нейролептики, например фенотиазин, поскольку этот препарат может вызвать нарушение работы мышц глотки. Если глотание нарушено по любой из названных причин, пища часто выбрасывается обратно через нос или попадает в трахею, что вызывает кашель.
Дискоординация верхнего сфинктера приводит к тому, что он остается закрытым или открывается несогласованно с актом глотания. В результате пища попадает в трахею и легкие, что может способствовать хроническим болезням легких.
Лечение
Лечение зависит от причины, вызвавшей дисфагию. При возникновении механического препятствия его удаляют хирургическим путем. Если глотать мешает опухоль, возможна лучевая терапия или оперативные методы лечения. При нервно-мышечном расстройстве необходимо выполнять определенные упражнения для тренировки мышц, участвующих в акте глотания.
При стенозе пищевода назначаются дилатирующие процедуры для его расширения.
Противорефлюксное лечение назначается, если дисфагия вызвана забросом желудочного содержимого в пищевод. В тяжелых случаях дисфагии пациенту назначается питание через зонд, введенный в желудок.
Источники информации: