Рак (опухоль) горла – это злокачественные образования, возникающие на слизистых оболочках глотки или гортани. Глотка – это начальная часть пищеварительной трубки, расположенная между полостью рта и пищеводом. Она является также частью дыхательной трубки и соединяет полость носа с гортанью. Гортань – это верхний отдел дыхательной системы, являющийся также органом голосообразования. Опухоли этих органов характеризуются схожими симптомами и выраженной взаимосвязью. Заболевание встречается чаще у мужчин после 35 лет. Опухоль при раке горла может располагаться в области носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки. Чаще всего встречается рак носоглотки.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ГОРЛА
Факторы, способствующие развитию рака горла:
- Курение. Дым, образующийся при курении сигарет, содержит огромное количество токсичных и канцерогенных веществ, которые раздражают слизистую оболочку горла, повреждают её, что приводит к формированию опухоли.
- Злоупотребление алкоголем.
- Вдыхание угольной или асбестовой пыли.
- Частое употребление солёного мяса.
- Несоблюдение гигиены полости рта.
- Генетическая предрасположенность.
ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ГОРЛА
- Боль в горле.
- Ощущение комка в горле.
- Язвочки на стенке глотки.
- Охриплость голоса.
- Дисфагия (затруднение при глотании).
- Кашель.
- Прожилки крови в слюне, носовом секрете и мокроте.
- Затруднение носового дыхания.
- Гнусавость
- Умеренная головная боль.
- Гнилостный запах изо рта.
- Снижение слуха.
- Увеличение шейных лимфоузлов.
Симптомы рака горла определяются локализацией, степенью распространения и формой роста (экзофитная, эндофитная или инфильтративно-язвенная, смешанная) опухоли.
СТАДИИ РАКА ГЛОТКИ
I стадия – опухоль располагается в одной анатомической области (либо в глотке, либо в гортани) и не сопровождается изъязвлением и метастазами.
II стадия – опухоль распространяется на соседние органы, определяются единичные метастазы в лимфатических узлах.
III стадия – крупная опухоль, прорастающая соседние органы и ткани, с изъязвлением и многочисленными местными метастазами.
IV стадия – метастазы в отдалённых органах.
ДИАГНОСТИКА РАКА ГОРЛА
- Осмотр врачом-оториноларингологом.
- Фиброэндоскопия носоглотки – осмотр верхних дыхательных путей с помощью эндоскопических инструментов, позволяющий произвести забор материала для биопсии.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет безопасно и безболезненно определить увеличение лимфоузлов и изменения в тканях, соседних с опухолью.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляет увеличение лимфатических узлов. Пациента помещают в камеру, создающую электромагнитное поле. Так как при МРТ не используются рентгеновские лучи, это исследование безвредно для пациента.
- Цитологическое исследование (биопсия) позволяет выявить опухолевые клетки в соскобе или слизистой.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГОРЛА
Лучевое лечение и химиотерапия целесообразны на I и II стадиях рака горла. Облучение противопоказано при прорастании опухоли в пищевод, сосуды, при обширных местных и отдаленных метастазах, при перихондритах хрящей гортани, разрушении щитовидного хряща, и в случае тяжелого общего состояния пациента.
Побочные эффекты лучевой терапии:
- Сухость во рту. В случае данного побочного эффекта рекомендуется пить больше воды. Иногда помогает применение искусственной слюны.
- Боль в горле.
- Длительное заживление после стоматологических вмешательств. Многие врачи рекомендуют перед лучевой терапией пройти осмотр стоматолога и провести необходимое лечение до лечения опухоли.
- Кариес. Для того, чтобы избежать данного побочного эффекта рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.
- Утомляемость.
- Изменения в ощущении вкуса или запахов.
- Изменение голоса.
- Изменения со стороны кожи в месте облучения. Рекомендуется избегать лишнего раздражения данных областей.
Хирургическое лечение – удаление опухоли и регионарных лимфоузлов. Возможность проведения оперативного вмешательства и его эффективность определяются характером опухоли (месторасположение, наличие метастазов, степень прорастания в другие органы и др.). Как самостоятельный метод, операция применяется только на начальных стадиях рака горла, чаще она сочетается с облучением.
Оперативные методы лечения рака гортани:
- Кордэктомия – хирургическая операция, целью которой является удаление голосовых складок. Она может проводиться как с помощью хирургического инструментария, так и с помощью лазерных технологий.
- Верхнегортанная ларингэктомия – операция, которая заключается в удалении лишь верхнего отдела гортани.
- Гемиларингэктомия – эта операция заключается в удалении половины гортани. При этом после операции у пациента сохраняется голос.
- Частичная ларингэктомия – операция удаления части гортани. При этом у пациента сохраняется возможность восстановления голоса.
- Тотальная ларингэктомия – заключается в удалении всей гортани. При этом в трахее делается отверстие (трахеостома) для того, чтобы пациент мог дышать.
- При поверхностных опухолях применяется лазерная хирургия.
Побочные эффекты хирургического лечения:
- Боль. Обычно боль бывает в течение нескольких дней после операции. Для уменьшения боли применяются обезболивающие препараты.
- Утомляемость. Как и после любых серьезных оперативных вмешательств после ларингэтомии в течение восстановительного периода характерна утомляемость.
- Отек в области горла. Обычно после операции на гортани в области горла возникает отек. Он держится несколько дней после операции. Питание в первые дни после операции осуществляется внутривенно, с помощью питательных смесей. После этого больной питается через специальный зонд, который устанавливается во время операции через нос в желудок. После того, как отек горла спадает зонд удаляется и больной может питаться нормально. В первые дни после удаления зонда глотание пищи может быть затруднительным.
- Чрезмерное образование слизи. После операции обычно в легких и трахее образуется большое количество слизи. Оно удаляется с помощью небольшого отсасывающего устройства, которое вводится через трахеостому – отверстие в трахеею, оставляемое после операции на гортани.
- Онемение кожи шеи. Это осложнение обычно связано с пересечением небольших нервных веточек. Со временем это онемение проходит.
- Наличие трахеостомы.. После вмешательств на гортани остается трахеостома – отверстие в гортани. Обычно оно временно и после заживления раны оно закрывается. При наличии трахеостомы пациент не может разговаривать, так как воздух выходит не через гортань, а через отверстие в трахее. Однако после тотальной ларингэктомии трахеостома остается постоянно.
Источники информации: