Васаби или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения, принадлежащего семейству капустных.
Использовать в кулинарии его начали в Японии в XIV веке нашей эры. Выращивают его по речным берегам, в холодных горных районах. Растет васаби прямо в воде, в полупритопленном состоянии. Для приготовления приправы используют 3-4-летние корни васаби. Другие части растения — стебли, цветы — также используют для приготовлении пищи: например, из них готовят темпуру.
Приправа довольно дорога, поэтому часто можно встретить в продаже или ресторанах имитацию на основе обыкновенного хрена с добавлением специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.
Благодаря изотиоцианатам васаби подавляет бактерии, которые вызывают кариес (наверое, поэтому у японцев такие белые зубы). Кроме того, это растение из Японии обладает сильными антимикробными свойствами, что позволяет использовать её в сочетании со свежей рыбой: во время приготовления суши, приправой смазывают сырую рыбу, прежде, чем закатать её в рисовый ролл.
Источники: