Коммунизм (от лат. communis — «общий») — в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве, общественной собственности на средства производства.
После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».
Теории о гармоничном продвижении человека и человеческих отношений зародились временно в XV веке. Впрочем, они существовали в утопической форме, как мечты, осуществление которых не связано с материальным преобразованием общества. В отличие от утопистов, Маркс представил коммунистическое общество как нужный продукт реального исторического движения, продукт классовой борьбы. По словам Маркса коммунизм не доктрина, не совокупность воззрений о желаемом и должном. С самого начала марксистское учение о коммунизме формировалось как научный план, базирующихся на исследовании реально существующих общественных отношений и их продвижения. Овладение коммунизмом как учением предполагает позднее его превращение в общественно-политическое движение, а вслед за этим и в общественный строй, который кратко определяется как политическая и экономическая власть трудящихся.
Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Собственность, в общем виде, является совокупностью отношений людей друг к другу соответственно их отношению к материалам, орудиям и продуктам труда. При коммунизме отменяется не собственность вообще, а буржуазная – частная – собственность, отношения такого производства и присвоения продуктов, которые держатся на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних людей (большинства) другими людьми (меньшинством). В своё время человеческая жизнь нуждалась для своего осуществления в отношениях частной собственности; теперь она нуждается в их упразднении.
Какая польза в случае если будет коммунизм?
При истинном коммунизме все заводы, фабрики, банки, клиники, школы, земля, полезные ископаемые принадлежат не группе избранных лиц, а всему народу в целом. При коммунизме подразумевается, что тот или иной член общества будет образован и всесторонне развит, что в собственную очередь позволит народу самостоятельно распоряжаться всеми ресурсами и финансами. Народ посредством рекомендации будет самостоятельно решать, что ему прекрасно, а что плохо. Вся власть, вся законотворческая сила, вся судебная система управляется народом совместно, а не избранной когортой лиц. В случае если же при коммунизме и будут назначаться чиновники, то они полностью и целиком будут отчитываться о собственной работе перед людьми, и чиновники не будут заключать особых привилегий. В случае в случае если народ увидит, что чиновник не справляется с собственной свободной должностью, то народ может свободно отозвать данного чиновника. При коммунизме высшей властью является народ.
Источники и дополнительная информация: