Правовой нигилизм — это отрицание правовой регуляции в пользу иных способов социальной регуляции, отрицание ценности права, неприятие правовой свободы и правового равенства, правовой культуры. Это отрицание ценности права целыми культурами или субкультурами, отдельными индивидами или группами.
Нигилистическое отношение к праву и государству проявляется тогда, когда некая культура или субкультура, столкнувшись с феноменом правовой свободы, отвергает эту свободу как ненужную или даже враждебную ей. Поэтому некорректно говорить о правовом нигилизме применительно к доправовым, примитивным культурам.
Термин «правовой нигилизм» имеет два значения. В первом — это принцип социальной организации неправовых культур.
Правовой нигилизм в этом смысле характерен, прежде всего, для традиционных неправовых культур, которые в том или ином виде до сих пор сохраняются во многих странах Азии и Африки. Господствующие здесь социальные доктрины (идеология, этика, религиозные принципы) принижают ценность индивидуальной свободы и утверждают ценности общинной солидарности, традиционной моральной нормы, обязанности по отношению к религиозному культу, роду (патриархальной семье) и т.п. В этих странах традиционная соционормативная регуляция, которая включает в себя моральные, религиозные и силовые компоненты, направлена на сохранение существующей социальной системы. Право же с его формальной свободой считается несовершенным или даже непригодным способом социальной регуляции, так как правовая свобода позволяет людям действовать, руководствуясь частными интересами, вопреки интересам сохранения традиционной системы. В этих культурах правовое равенство считается безнравственным и недопустимым, ибо оно разрушает традиционный порядок. В то же время такие культуры постепенно разрушаются под влиянием современной правовой культуры, идеологии прав человека — в той мере, в которой они допускают проникновение чуждой им правовой культуры.
Нигилистическое отношение к праву и государству характерно также для тоталитаризма с его уравнительным регулированием. Тоталитаризм как современная разновидность деспотизма отвергает правовой способ соционормативной регуляции в пользу регулирования силового типа.
Не следует отождествлять правовой нигилизм с нарушениями законности, несоблюдением и неисполнением законов властными субъектами. В неправовых культурах само законодательство служит формой проявления правового нигилизма.
Правовой нигилизм во втором значении — это проявление маргинальной субкультуры в условиях преобладания культуры правового типа (по существу такая субкультура — это антикультура, негативная культура, противопоставляющая себя господствующей культуре).
Правовой нигилизм в этом смысле представляет собой девиантное индивидуальное или групповое сознание и соответствующее антиправовое поведение отдельных индивидов и групп, не способных интегрироваться в правовую культуру. Носителями такой антиправовой субкультуры выступают, во-первых, организованные криминальные сообщества, противопоставляющие себя государственно-правовому сообществу, и, во-вторых, люмпенские слои населения. Последние образуют социальную базу для криминальных сообществ, а в некоторых исторических ситуациях — для антиправовых политических сил (политических движений и организаций, политических режимов).
Для правового нигилизма как маргинальной субкультуры характерны:
- неспособность носителей этой субкультуры понять смысл правовой свободы, осознать смысл прав и свобод личности, юридическая некомпетентность (от сутствие правовых знаний);
- негативное отношение к праву и государству как таковому;
- распространенность навыков и стереотипов неправового и противоправного поведения.
По мнению некоторых правоведов, не следует отождествлять закононарушающее правосознание маргиналов, с правовым нигилизмом, характерным для криминальных групп, поскольку закононарушающее правосознание — это все же правовое сознание, и в нем непременно присутствуют хоть какие-то правовые ценности. Человек может мотивировать собственное закононарушающее поведение своей якобы исключительностью и в то же время считать действующее право обязательным для всех остальных, ценить собственную правовую свободу и хотя бы в этом усматривать ценность права.
Криминальное маргинальное сознание — тоже закононарушающее сознание, но это уже не правосознание, а разновидность правового нигилизма. В криминальном сознании отрицаются ценность права вообще, ценность человеческой жизни, собственности, неприкосновенность личности и другие правовые ценности.
Источники и дополнительная информация:
- v-novikov.livejournal.com — что такое правовой нигилизм;
- orenburg.ru — Пристенский В.Н. Правовой нигилизм: философско-антропологические корни // CREDO NEW: теоретический журнал. 2005. № 1;
- forum.yurclub.ru — Четвернин В.А. Проблемы теории права и государства: Краткий курс лекций. М., 2007 (ссылка на скачивание книги в формате .doc, 318,41 Кб).
См. также на Геноне: