Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.
Чем полезны грибы
Грибы являются продуктом питания, находящимся практически на одном уровне с мясом, овощами и фруктами по пищевой ценности. В некоторых странах грибы были основным продуктом во время постов, т.к. есть их в эти дни не запрещалось, и организм человека получал необходимые витамины и энергию.
Среди наиболее ценных в пищевом отношении грибов можно выделить три группы:
- Белые, грузди, рыжики.
- Подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки.
- Сыроежки, серушки, лисички, шампиньоны, опята.
Пищевая ценность у грибов – величина непостоянная. Она зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст гриба и т.д.
Наибольшая пищевая ценность у свежих грибов. В них 90% воды. При обработке грибы теряют воду, но полезные элементы если и теряются, то немного. При тепловой обработке грибы теряют примерно половины влаги, а при сушке процент воды снижается до минимума.
В сыром грибе содержание белка составляет ок. 3-5%, что свидетельствует о их полезности. Также грибы содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), которые помогают в пищеварении. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделены грибы и минеральными веществами, такими как фосфор и калий.
Сами по себе грибы очень полезны для организма. Они противостоят многим болезням, инфекциям и вирусам. Грибы благоприятно сказываются на сердечную деятельность, обмен веществ. Грузди помогают при мочекаменных проблемах. Из некоторых грибов делают лекарства и антибиотики.
Как растут грибы
Грибы размножаются посредством спор. Типичный представитель этих удивительных растений состоит из цилиндрического стебля — «ножки», на котором сверху лежит круглая «шляпка». На ножке часто бывает узкий нарост в виде кольца. На нижней стороне шляпки имеется множество бороздок, расходящихся от центра к ее краям. На пластинках, образующих стенки этих бороздок, созревают споры.
Споры предназначены для той же цели — размножения,— что и семена, однако между ними есть существенная разница, и их не следует путать. Размножение с помощью спор — более примитивный и древний способ. Главным гарантом успеха в этом случае является количество спор: каждый гриб производит их столько, что по крайней мере часть из них заносится ветром на благоприятную почву.
Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадает в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начинает расти и делиться. В результате этих процессов образуются длинные цепи клеток, похожие на тонкие нити.
Переплетенные и соединенные между собой, эти нити образуют мицелию, или грибницу. На различных участках грибницы появляются крошечные клубеньки, размером не больше булавочной головки. Впоследствии из них вырастают грибы.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: