В буфет, где хранятся пищевые припасы, следует ставить небольшой сосуд с измельченным древесным углем. Уголь поглощает все посторонние запахи. Время от времени его надо менять.
Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить туда на бумажке молотый кофе.
Специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, можно устранить, если их протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.
Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть посуду толченым древесным углем.
В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.
Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, следует чайник вымыть, вытереть насухо и положить на дно кусочек сахара.
Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоскать его водой с уксусом.
Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды 2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень соленой водой.
Рыбный и луковый запах со сковороды можно удалить, если насыпать на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.
Чтобы устранить из посуды запах лука, нужно налить на дно ее 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 минуты. Затем вымыть.
Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным маслом.
Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протеев их сухой столовой солью.
Источник:
- Секреты хорошей кухни, Изд. "Пищевая промышленность", М., 1969, С. 7
Дополнительно от Генона: