Чтобы приготовить манку для ловли рыбы, необходимо следовать следующей инструкции:
1. В металлическую посуду (кружку, чашку) наливаем часть воды (например 100 грамм);
2. Доводим до кипения;
3. Убавляем до минимума огонь на газовой плите и в кипящую воду насыпаем постепенно манную крупу, предварительно приготовленную из расчёта — на 100 грамм воды 100 грамм крупы. При этом нужно энергично всё перемешивать вилкой, не допуская прилипания манки ко дну посуды и комкования;
4. Выключив газ, продолжаем энергичное перемешивание содежимого до густой однородной массы (при перемешивании вода испаряется и манка становится гуще);
5. На бумагу выкладываем всё содержимое из металлической посуды и даём манке остыть;
6. Остывшую манку месим, как тесто, руками. Если всё правильно приготовлено, должен получиться тугой комок сваренной манки, почти готовой к рыбалке (манка не должна прилипать сильно к рукам). Ну а если манка всё таки прилипает — это значит, что в ней осталось много воды. В таком случае следует насыпать на бумагу сухой манной крупы и ещё раз тщательно перемесить. Но следует учесть, что такая манка будет хуже держаться на крючке и скажется на количестве улова;
7. В комке приготовленной манки, пальцем делаем дырку и наливаем туда немного растительного масла (для запаха, чтобы приманить им рыбу);
8. Снова тщательно перемешиваем комок руками, пробуем как катаются катышки (они должны хорошо кататься и не липнуть к пальцам).
9. Можно добавить для более ароматного запаха анисовые капли, но следует учитывать, что очень сильный запах будет отпугивать рыбу. Поэтому на комок из такого количества манки нужно капнуть несколько капель;
10. Готовый комок приманки для рыбы заворачиваем во влажную марлю, а потом ещё и в газету (так она дольше сохранит свою свежесть и запах).