В жаркие летние дни на смену наваристым щам, борщам и похлебкам приходят холодные супы.
Первое место среди них занимает окрошка. Традиционно ее готовят на хлебном квасе или свекольном отваре. В настоящее время их иногда заменяют кефиром, разбавленным наполовину водой.
Окрошка мясная сборная
5 стаканов хлебного кваса, 250 г отварного мяса (или вареной колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 1 пучок редиски, 2 вареные картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г зеленого лука; укроп, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.
Мясо или колбасу, сосиски, сардельки, а также огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редиску - тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 1/2 - 1/4 яйца для каждой порции. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.
Можно приготовить несколько иначе. Белки яиц мелко покрошить, а желтки растереть с частью сметаны, сахаром, горчицей и развести квасом. Этой смесью залить все подготовленные и разложенные в тарелки продукты.
Окрошка уральская
5 стаканов хлебного кваса, 400 г квашеной капусты, 2 вареные картофелины, 2 моркови, 1 репа, 150 г лука, 3 сваренных вкрутую яйца; укроп, сметана, соль, сахар по вкусу.
Квашеную капусту мелко порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Зеленый лук покрошить, перетереть с солью. Яйца и укроп мелко порубить. Все продукты перемешать, добавить соль, сахар, развести квасом. подавать со сметаной.
Окрошка на кефире
200 г отварного мяса, 1-2 огурца, 2-3 картофелины, 2 яйца, 3 стакана кефира, 100 г зеленого лука, 1-2 ч. ложки сахара, укроп, соль по вкусу.
Вареные картофель, мясо, яйца, свежие оугрцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать. Кефир или простоквашу смешать с холодной кипяченой водой, солью, сахаром и хранить в холодильнике.
Перед подачей нарезанные продукты разложить на тарелки, залить охлажденной смесью, посыпать укропом. Кроме мяса можно использовать отварной язык и варено-копченый окорок.
Источник информации:
- Меджитова Э.Д. Русская кухня. Издание 4-е, дополненное и переработанное. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 416 с.
Дополнительная информация:
- supercook.ru - Большая Домашняя Кулинария. Окрошка мясная, окрошка сборная мясная, окрошка из дичи и телятины, окрошка овощная.
- bankreceptov.ru - Банк Рецептов. Общие рекомендации для приготовления окрошки, окрошка с мясом, мясная окрошка, овощная окрошка, вегетарианская окрошка, окрошка со свеклой, окрошка с колбасой, окрошка с саталом, окрошка с пивом, рыбная окрошка, окрошка с вяленой рыбой, окрошка с ржаным хлебом, окрошка с капустой, окрошка на сыворотке, окрошка с кислым молоком, окрошка с кефиром, пикантная окрошка, окрошка с грибами, окрошка на фруктовом отваре, окрошка с яблоками, окрошка с плавленным сром, окрошка молочная.
- gotovim.ru - Журнал Кулинарных открытий. 79 рецептов окрошки.