Популярные ответы
Похожие ответы
Акрополь (др.-греч. Ακροπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость-убежище на случай войны.
На акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. В греческих акрополях было очень много скульптур с изображениями богов. Наиболее известен акрополь в Афинах, внесённый в список Всемирного наследия.
Афинский акрополь (греч. Ακροπολη Αθηνων) представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину).
Первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 × 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные другие святыни.
В микенский период (XV–XIII вв. до н.э.) являлся укрепленной царской резиденцией. В VII–VI вв. до н.э. в акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560–527 гг. до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (то есть храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент). В 480 году до н.э., во время греко-персидских войн, храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.
В 447 год до н.э. по инициативе Перикла на акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо, и явился автором художественной программы, которая была положена в основу архитектурного и скульптурного облика всего комплекса.
В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в XV веке) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины-Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале XIX века англичанин лорд Элгин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона и кариатиду из портика Эрехтейона.
Во время штурма Акрополя греческими повстанцами в 1827 году от пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон.
После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в к. XIX века) по возможности был восстановлен древний облик акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т.п. Рельефы и скульптуры храмов акрополя находятся в настоящее время в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и музее акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры заменены в настоящее время копиями.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: