28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое искусственный интеллект?

РедактироватьВ избранноеПечать

Искусственный интеллект можно определить как свойство ЭВМ или сети нейроноподобных элементов реагировать на информацию, поступающую на ее входные устройства, почти так же, как реагирует в тех же информационных условиях человек. Машина и моделируемый человек одинаково по своим результатам распознают образы и ситуации, решают логические и другие задачи, принимают одни и те же решения в конфликтных ситуациях, то есть, кратко говоря, демонстрируют одинаковые результаты мышления. Если машина имеет достаточный набор гибких выходных органов, то машина и человек совершают одинаковые движения, что в целом приводит к одинаковым результатам в поведении. В идеальном случае эмоциональная окраска результатов мышления и поведения у машины-модели и человека — объекта моделирования — также должна быть одинаковой.

 

Искусственный интеллект — это наука и разработка интеллектуальных машин и особенно интеллектуальных компьютерных программ, направленных на то, чтобы понять человеческий интеллект. При этом используемые методы не обязаны быть биологически правдоподобны. Но проблема состоит в том, что неизвестно какие вычислительные процедуры люди хотят называть интеллектуальным. А так как люди понимают только некоторые механизмы интеллекта, то под интеллектом в пределах этой науки люди понимают только вычислительную часть способности достигнуть целей в мире. Различные виды и степени интеллекта существуют у людей, многих животных и некоторых машин.

 

При этом как видно такое определение интеллекта не связанно с пониманием интеллекта у человека - это разные вещи. Более того эта наука лишь иногда моделирует человеческий интеллект, т.к. с одной стороны, можно изучить кое-что о том, как заставить машины решить проблемы, наблюдая других людей, а с другой стороны, большинство работ в ИИ вовлекают изучение проблем, которые требуется решать человечеству в промышленном и технологическом смысле. Поэтому ИИ исследователи свободны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем.

Именно в таком смысле термин ввел Джон Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, и до сих пор несмотря на критику тех, кто считает, что интеллект - это только биологический феномен, в научной среде термин сохранил свой первоначальный смысл, несмотря на явные противоречия с точки зрения человеческого интеллекта.

В философии не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта. Нет и точного критерия достижения компьютерами «разумности», хотя на заре искусственного интеллекта был предложен ряд гипотез, например, тест Тьюринга или гипотеза Ньюэлла — Саймона. Поэтому несмотря на наличие множества подходов как к пониманию задач ИИ, так и созданию интеллектуальных систем можно выделить два основных подхода к разработке ИИ:

  • нисходящий, семиотический — создание символьных систем, имитирующие высокоуровневые психические процессы: мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество и т. д.;
  • восходящий, биологический — изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений, моделирующих интеллектуальное поведение на основе более мелких «неинтеллектуальных» элементов.

Причем последний подход как правило является критикой первого подхода, а сам скорее не относится к науке о ИИ в смысле данном Джоном Маккарти - их объединяет только общая конечная цель.

Искусственные нейронные сети пришли к нам из биологии. Они состоят из элементов, функциональные возможности которых аналогичны большинству элементарных функций биологического нейрона - нервной клетки. Нейроны организуются по способу, который может соответствовать (или не соответствовать) анатомии мозга. Они выстраиваются в цепи, соединяются.

Искусственные нейронные сети демонстрируют удивительное число свойств присущих мозгу. Они обучаются на основе опыта, обобщают предыдущие прецеденты на новые случаи и извлекают существенные свойства из поступающей информации, содержащей излишние данные.

Несмотря на такое функциональное сходство, даже самый оптимистичный их защитник не предположит, что в скором будущем искусственные нейронные сети будут дублировать функции человеческого мозга. Реальный «интеллект», демонстрируемый самыми сложными нейронными сетями, находится ниже уровня дождевого червя, и энтузиазм должен быть умерен в соответствии с современными реалиями.

Однако неверным игнорировать удивительное сходство в функционировании некоторых нейронных сетей с человеческим мозгом. Эти возможности, как бы они ни были ограничены сегодня, наводят на мысль, что глубокое проникновение в человеческий интеллект, а также множество революционных приложений, могут быть не за горами. Возможно люди научатся создавать большие сети, объединять их в системы и в конечном счете получать что-то более совершенное.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — искусственный интеллект, история, направления и т.д.;
  • rriai.org.ru — о искусственном интеллекте;
  • aifuture.chat.ru — что такое искусственный интеллект.

Последнее редактирование ответа: 12.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое искусственный интеллект»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.