28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как классифицируются анчоусы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Анчоусы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных.

 

Классификация

Род анчоусов включает 8 очень близких видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:

  • европейский анчоус, или хамса, (Engraulis encrasicolus);
  • японский анчоус (Engraulis japonicus);
  • капский анчоус (Engraulis capensis) обитает в атлантических водах Южной Африки;
  • австралийский анчоус (Engraulis australis) — вдоль южных берегов Австралии и Новой Зеландии;
  • калифорнийский анчоус (Engraulis mordax);
  • перуанский анчоус (Engraulis ringens);
  • серебристый анчоус (Engraulis eurystole) — вдоль восточного побережья США;
  • аргентинский анчоус (Engraulis anchoita).

Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22° С. Совершают суточные (вертикальные) и сезонные миграции. Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым мелким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20-30 тыс. икринок.

 

Промысел

Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. В 1970—1971 гг. их ежегодный вылов достиг 12-14 млн тонн, из которых 11-13 млн тонн приходились на перуанского анчоуса. В 1980-х гг. в связи с чрезмерным выловом при неблагоприятном изменении климата запасы этого вида уменьшились, но к 1990-м гг. почти восстановились в прежнем объёме. Существенную роль в промысле играют также европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами.

 

Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23-28 % жира. Вкусовые качества этих рыб весьма высоки.

 

Интересно, что люди путают анчоусы с корнишонами или пикулями — маленькими, молодыми огурцами. В современной кулинарии, да и в классической также без баночки ароматных анчоусов редко кто обходится, ведь с ними можно приготовить такое большое количество вкусных и полезных блюд.

 

Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум; в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, реализуется на изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 05.05.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как классифицируются анчоусы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.