Климат (греч. κλιμα, κλιματος — наклон) — многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.
Древние географы делили Землю на климатические пояса в зависимости от наклона (полуденной высоты) солнца и длины дня, принимая в расчет так называемые астрономические климаты, зависящие от положения Земли относительно Солнца. В настоящее время климатом называют физический или метеорологический климат.
Климат — статистический ансамбль состояний, через который проходит система: гидросфера — литосфера — атмосфера за несколько десятилетий. Под климатом принято понимать усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий), то есть климат — это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.
В России и на территории бывшего СССР использовалась классификация типов климата, созданная в 1956 году известным советским климатологом Б.П. Алисовым. Эта классификация учитывает особенности циркуляции атмосферы. Согласно этой классификации выделяется по четыре основных климатических поясов на каждое полушарие Земли: экваториальный, тропический, умеренный, и полярный (в северном полушарии — арктический, в южном полушарии — антарктический). Между основными зонами находятся переходные пояса — субэкваториальный пояс, субтропический, субполярных (субарктический и субантарктический). В этих климатических поясах в соответствии с преобладающей циркуляцией воздушных масс можно выделить четыре типа климата: материковый, океанический, климат западных и климат восточных берегов.
Климат традиционно определяется как описание атмосферных переменных, таких как температура, атмосферные осадки и ветер в статистических терминах среднего и изменчивости. Таким образом климат можно рассматривать как обобщение погоды. Это подразумевает, что описание климата определенного региона должно включать в себя анализ средних условий, сезонного цикла, вероятности экстремальных событий, таких как суровые заморозки, ураганы и т.д. Согласно определению Международной Метеорологической Организации (ММО), 30 лет это классический период, статистика за который используется для определения климата. Этот период хорошо подходит для изучения последних десятилетий, поскольку для того чтобы провести анализ за 30 лет нужно не такое уж большое количество данных, но при этом велика вероятность того, что практичеки все типы погоды характерные для данного региона будут представлены.
Воздействие климата на человека может проявляться через конкретную погоду, под которой понимается комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных метеорологических явлений (состояние нижнего слоя тропосферы в данное время на определенной территории).
Изучать особенности климата необходимо, для того чтобы знать, какие сельскохозяйственные растения выгодно разводить в той или иной местности, какие методы применять при их выращивании, где лучше строить дома отдыха и санатории, насколько утеплять жилище, где готовиться к снежным заносам зимой и т.д. Для предсказания погоды, борьбы с вредными свойствами климата, а в будущем и для искусственных его изменений нужно знать не только свойства климата, но и как они формируются, почему климаты разных местностей отличаются друг от друга.
Источники информации и дополнительные материалы:
Дополнительно на Геноне: