Кленовый сироп - традиционное канадское угощение, которое производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.
Сахарный клен одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист Сахарного клена стал национальной эмблемой Канады, в которой производится почти 70% всего кленового сахара в мире.
Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Несмотря на развитие современных технологий, и широкого внедрения автоматизированных процессов в пищеперерабатывающей промышленности, сбор кленового сока производится старыми способами, и без использования современных технологий.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
Весенний сбор кленового сока и варка сиропа — это не только предпринимательство. Это и своего рода национальный праздник, праздник семейный. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые "сахарные лагеря". На полянках возле "сахарных домиков", где в котлах бурлит собранный кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара.
Уникальные свойства кленового сиропа:
вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза. Чтобы в нем не было искусственных добавок или подделок, за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.
Кленовый сироп очень любят люди, которым необходимо считать калории, ведь он является стопроцентно обезжиренным продуктом. Кроме того, в нем высоко содержание калия, железа и кальция.
Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и сладким вкусом. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.
Чаще всего кленовый сироп используют:
- при приготовлении лосося или свинины на гриле
- поливают мороженое
- добавляют в молочные коктейли
- добавляют в каши и мюсли
- запекают с яблоками в духовке
- используют вместо сахара в кофе и чае
- и конечно поливают им оладьи и блинчики
Источники информации: