28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить пикули?

РедактироватьВ избранноеПечать

Пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д.


Ингредиенты для 5 литровых банок:

  • 20 маленьких огурцов;
  • 20 маленьких помидоров;
  • 2 маленьких кабачка;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 маленьких початков кукурузы;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 20-25 мелких головок лука;
  • 1 антоновское яблоко;
  • 10 смородиновых веточек с 1 листочком на каждой;
  • 10 сухих соцветий укропа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 130 г соли (4,5 ст. ложки);
  • 120 г сахара (4 ст. ложки);
  • 200 г 6%-го уксуса (лучше белого винного).

Как приготовить пикули

  1. Если мелких овощей нет, нарезаем те, что есть, примерно одинаковыми небольшими кусочками, предварительно как следует промыв их.
  2. Цветную капусту разбираем на кочешки и 3-4 минуты бланшируем в кипящей воде, просто опустив дуршлаг в кастрюлю, где кипит вода.
  3. Не забудем как следует промыть и зелень, встряхнем, избавляя от жидкости, и настрижем кухонными ножницами на кусочки длиной 20-30 мм.
  4. Промытое яблоко нарезаем на 5 долек, попутно избавляясь от сердцевинки.
  5. Все овощи и корнеплоды делим на 5 кучек, чтобы потом не путаться, все ли  положили в банки.
  6. Простерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем веточку смородины и соцветие укропа, дольку яблока, горсть зелени. Плотно укладываем овощи, заполняя банку практически до горлышка.
  7. Сверху помещаем еще горсть зелени, веточку смородины и соцветие укропа, добавляем лавровый листик, 3 горошины перца и бутончик гвоздики.
  8. Воду для маринада кипятим вместе с сахаром и солью, процеживаем и кипятим еще раз. Добавляем уксус, снимаем с огня, перемешиваем и заливаем в банки.
  9. Ставим банки на стерилизацию. Когда вода закипит – достаточно 12 минут подержать их в кипятке.
  10. Закатываем крышки, переворачиваем банки и оставляем до остывания.
  11. Следует сказать, что рекомендованный набор овощей для пикулей вовсе не обязателен, можно выбрать только свои любимые овощи. Например, убрать сельдерей и кукурузу, а добавить стручки зеленой фасоли или зеленый горошек.
  12. Открывать банки не стоит раньше, чем через месяц: чем дольше они стоят в прохладе и сухости, тем вкуснее становятся пикули. Хранить их можно от 12 до 24 месяцев.

Употребляются пикули в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

 

Источники информации и дополнительные материалы:

  • ru.wikipedia.org — что такое пикули;
  • povarixa.ru — рецепт приготовления пикулей;
  • gastronom.ru — пошаговый рецепт приготовления пикулей.

Последнее редактирование ответа: 18.09.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить пикули»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.