Владимир НУЖНЫЙ, доктор меднаук, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии РФ: "В общем-то советов ровно два: не мешать и хорошо закусывать".
Перед крупным застольем хорошо бы чем-нибудь успокоить желудок, тем более если с ним есть какие-то проблемы. Например, мятным чаем, поможет и зеленый. На всякий случай стоит предварительно запастись сорбентами - активированным углем, эссенциале.
Алкоголь
1. Газированные напитки с крепкими мешать не рекомендуется в первую очередь! Углекислый «пузыристый» газ, содержащийся в шампанском, стимулирует процесс всасывания, а особенно крепкого алкоголя. А эффект смешения водки и шампанского очень метко назван «северным сиянием» — быстрое опьянение и жестокое похмелье. То же самое касается газированных напитков, которыми запивают или смешивают с крепкими. Коктейль из виски с кока-колой, несмотря на кажущуюся легкость, чреват незаметным, но верным «улетом».
2. Не стоит запивать напитки из винограда (вино в первую очередь) зерновыми (виски, водка). Похмелье будет страшным...
3. Людям, склонным к повышению давления, лучше предпочесть белое вино красному. Белое - более легкое и опьяняет меньше.
4. Пиво после корпоратива — табу! Кто все-таки решился, пусть прощается со следующим днем до вечера.
5. Любителям коктейлей не надо задерживать их во рту. В полости рта находится много мелких кровеносных сосудов, через которые алкоголь быстро разносится по всему телу.
Закуска
Голодный желудок — самый быстрый путь к крутому опьянению и жесткому похмелью. А наутро прибавится еще и боль от раздраженного желудка. Поэтому есть надо все! Считается, что жирная пища, особенно мясо и масло, уберегает от перепоя. Однако российскими учеными это не доказано. А зарубежные утверждают, что жиры не влияют на степень опьянения.
Владимир Нужный: Хотя механизм меньшего опьянения при употреблении жирной пищи объясним и понятен. Пока желудок перерабатывает еду (а жирную он обрабатывает дольше), путь пище и соответственно алкоголю из желудка в кишечник закрыт. Из желудка вино, водка и прочие напитки почти не всасываются в кровь, а лишь проходят процесс очистки. То есть желудок работает как печень, адсорбируя вредные вещества. Но если желудок пуст, то алкоголь беспрепятственно проскакивает в кишечник, чьи стенки охотно его всасывают. А уж оттуда — прямиком в кровеносную систему.
Лекарства (ВАЖНО!)
Лучше совсем отказаться от алкоголя, если принимаются:
- антидепрессанты (в паре с выпивкой могут дать гипертонический криз, в тяжелом случае не исключено даже кровоизлияние в мозг)
- нейролептики (в сочетании со спиртным могут нарушать координацию движений, вызывают судороги, затруднение дыхания)
- антигистамины — противоаллергические препараты (есть риск резкого падения давления, нарушения дыхания)
- анестетики типа лидокаина, которые используются, например, в стоматологии (сонливость, нарушение координации, а если слабые сосуды, возможна и потеря сознания)
- инсулин (падает сахар в крови — риск гипогликемической комы)
- все сердечно-сосудистые препараты (возможны нарушения сердечного ритма — брадикардия или тахикардия)
- спазмолитики — спазган, спазмалгон и т. д. (возможно резкое снижение давления)
- гипотензивные средства — для снижения артериального давления (алкоголь может вызвать падение давления вплоть до коллапса)
- снотворные — барбитураты типа люминала, фенобарбитала (возможна остановка дыхания во сне, велик риск летального исхода!)
- мочегонные (в тандеме со спиртным не исключены понос и рвота, в тяжелом случае — острая сер-дечная недостаточность)
Источник информации:
- kp.ru — статья в "Комсомольской правде" "Как не напиться на вечеринке".
Дополнительная информация:
- kp.ru — статья в "Комсомольской правде" "Как не напиться на Новый год".
- vmdaily.ru — статья в "Вечерней Москве" "Как не напиться за праздничным столом".
- naviny.by — статья в "Белорусских новостях" "Как не напиться за праздничным столом".
Дополнительно от Генон: