Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — это вспомогательная специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиции и практику их использования.
Играет важную роль при определении происхождения исторических памятников, снабженных гербом. Помогает установлению подлинности, принадлежности, авторства, места производства и датировки предметов быта, произведений искусства, книг и рукописей, а также содействует определению объёма и ценности имущества, установлению путей наследования, выяснению экономических и культурных связей. Геральдика связана с генеалогией, нумизматикой, палеографией, сфрагистикой.
История возникновения геральдики
Геральдика возникла из обычая оглашать перед началом рыцарского турнира изображение герба рыцаря в доказательство его прав на участие в состязании. Введенный в середине XI века французским бароном Жоффруа де Прели для практики в конном сражении турнир стал центральным действом средних веков. Турниры распространили моду на гербы и эмблемы (не только на щитах и плащах, но также на шлемах, знаменах и одеянии лошадей) по всей Европе.
Ранние сочинения по геральдике — стихи и поэмы поэтов-герольдов — появились во 2-й половине XIII века. К 1-й половине XIV века относятся: древнейший гербовник «Цюрихский» («Zuricher Wappenrolle», 1320 год) и первое изложение правил геральдики итальянского юриста Бартоло.
Скоро стало ясно, что в применении гербов необходимо навести порядок, поскольку их носители часто выбирали гербы по своему усмотрению, и случаи повторения были нередки. Контроль над этим был поручен представителям короля или наиболее сведущим дворянам — герольдам.
- Герольд (нем. Herold, позднелат. heraldus) — в странах Западной Европы в средние века глашатай, церемониймейстер при дворах королей и крупных феодалов; распорядитель на торжествах, рыцарских турнирах. Ведали также составлением гербов и родословий.
Став официальными арбитрами, представляющими королевский дом, герольды разработали строгую систему, позволяющую регулировать использование гербов и следить за тем, чтобы они не повторялись. Поскольку гербы выдавались герольдами только дворянам от имени королевского дома, то они рассматривались как знаки отличия и символы высочайшего социального статуса. Важность правильного составления и понимания гербов была так велика, что королевские дома повсеместно создают коллегии герольдов, специальные институты, где изучают гербы и родословные. Правила геральдики входят в учебные программы молодых дворян. При пожаловании нового титула или получении дворянства составляются новые гербы, которые подтверждаются королевской грамотой (впервые в Германии в XV веке) — официальное свидетельство на право употребления изображенного и описанного в нём герба. За утверждение герба устанавливается определённая такса — «розыск прав на герб» (droit de recherche), за пользование неутверждённым гербом взыскивается штраф.
В абсолютистских монархиях при королевских дворах учреждаются специальные ведомства во главе с герольдмейстером. Старейшая из коллегий действует и сейчас — это «Колледж оф армз», разбирающий родословные и гербы Англии, Северной Ирландии и Уэльса. Он основан Ричардом III в 1484 году. Своя коллегия есть в Шотландии, Ирландии. Они же присваивают гербы новым дворянам, а также государственным и общественным организациям, пожелавшим иметь герб.
Теорию геральдики в XVI—XVIII веках разрабатывали и систематизировали учёные геральдисты. Первая кафедра геральдики учреждена в Берлине в 1706 году.
С падением феодализма геральдика утратила своё практическое значение. Научное изучение геральдики, как вспомогательной исторической дисциплины, началось во 2-й половине XIX века.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: