1. Безличными называются предложения, сказуемое которых не допускает при себе подлежащего, не сочетается с именительным падежом; они обозначают действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя. Ср.: Небо темнеет. Темнеет уж в долине. Первое предложение личное: в нём говорится о небе (что оно темнеет). Второе предложение безличное: в нём говорится о действии, но не указывается, кто его производит.
Безличные предложения могут обозначать:
1. Бытие, существование: Так было, но так больше не будет. Я надеялся, но вышло иначе.
2. Явления природы и стихийные явления: Светает! Ах, как скоро ночь минула! А на дворе давно уж побелело. Зажгло грозою дерево. На лесопильном дворе горит!
3. Явления, приписываемые судьбе, року: Не везёт! Угораздило меня прийти не вовремя.
4. Чувственные восприятия, ощущения: Пахло смолой. С моря несло сырым и солёным воздухом. По сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью.
5. Состояния организма, часто болезненные: Глаза слипаются, голову клонит вниз. Мой друг, мне уши заложило. В это самое время его знобило и ломало.
6. Психические переживания: Взгрустнулось как-то мне.
2. Глаголы-сказуемые в безличном предложении имеют форму 3-го лица единственного числа или форму среднего рода единственного числа — в обоих случаях без указания производителя действия: Мне не спится что-то. С утра меня лихорадило.
3. Сказуемое безличных предложений чаще всего выражается следующими глаголами:
1) Личными глаголами в безличном употреблении (это глаголы, которые теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени): Сеном пахнет; Волной разбило лодку (ср. Сено пахнет; Волна разбила лодку — те же глаголы употреблены в личной форме).
2) Личными глаголами в безличном употреблении, которые приобрели новое лексическое значение и превратились в безличные глаголы: Вам везёт (о счастье, удаче). Работы хватает (достаточно). Их личные формы везёт (Лошадь везёт), хватает (Рыба хватает приманку) имеют совсем другое значение.
3) Собственно безличными глаголами, у которых нет омонимов среди личных глаголов: Смеркается. Светает.
4) Безличное сказуемое часто выражается особой безличной формой глаголов, образуемой от формы 3-го лица или формы среднего рода добавлением суффикса -ся (-сь): не спит — не спится; не верило — не верилось. Сказуемое это обозначает различные состояния людей, не зависящие от их воли: Два часа ночи... Не спится.
5) В качестве безличного может употребляться и глагол было — будет (в значении «имелось» — «имеется»): Работы было недели на две. Настоящее время при утверждении обозначается паузой на месте опущенного глагола: Работы — недели на две, а при отрицании — безличной формой нет: Не было времени.— Нет времени.
4. Другие способы выражения сказуемого в безличных предложениях (эти сказуемые — составные):
1) Составное глагольное сказуемое: Заметно стало светлеть. Начинало смеркаться. Мне хотелось спать.
2) Составное сказуемое, в состав которого входят наречия категории состояния (можно, должно, надобно, надо, нужно, нельзя, стыдно, боязно, тошно, жаль, пора, грустно, весело, отрадно, тепло, больно, сухо, сыро, холодно, уютно и др.), связка и часто неопределённая форма глагола, например: Было уже темно. Вам холодно немножко. Мне было жаль старика. Надо перестраивать всю жизнь. Нам пора ехать. Весело было слышать побрякиванье русского колокольчика. Жаль было мне расставаться со стариком. Жутко было оставаться в потёмках. О путешествии нельзя было и думать.
3) Составное именное сказуемое, в состав которого входит форма среднего рода краткого страдательного причастия (на -но и -то): Про обиду было забыто. Уж послано почтой.
4) Составное сказуемое в вопросительных безличных предложениях, в состав которого входят неопределённая форма глагола и вопросительные местоимения или местоименные наречия: Как проехать в Сокольники? Кому поручить эту работу? Что теперь делать? Куда деваться от проблем?
5) Составное сказуемое, в состав которого входят неопределённая форма и неразложимые словосочетания, состоящие из глагола было — будет — есть (в значении «имеется» — «имелось») и местоимения или местоименного наречия при нём (было с кем, будет где, есть когда и т.п.): Вам будет на что посмотреть и подивиться. Мне было где переночевать. Есть когда мне чаи распивать! и т. п. При отрицании в этих сочетаниях появляются отрицательные местоимения или отрицательные местоименные наречия (с частицей не): Мне не к кому было обратиться за советом. Вам нечем будет заняться. При выражении настоящего времени глагол есть при отрицательном местоимении или наречии отсутствует: Мне не на кого пенять — сам виноват. Незачем запираться!
5. Инфинитивные предложения — это безличные предложения, сказуемые которых могут быть выражены одной неопределённой формой, без всяких вспомогательных слов. Безличные предложения с таким сказуемым обычно употребляются в разговорной речи. Высказывание их сопровождается особой выразительной интонацией. Примечание. Некоторые лингвисты выделяют инфинитивные предложения в отдельный тип односоставных предложений.
Сказуемое в инфинитивных предложениях, выраженное неопределённой формой, обозначает:
1) неизбежность действия: Быть грозе великой;
2) необходимость действия: Не упрямься, душенька! Теперь-то себя и показать!;
3) сильное желание: Ещё одну минуту видеть её, проститься с нею, пожать ей руку;
4) невозможность действия (выраженного неопределённой формой глагола с отрицанием не): Не нагнать тебе бешеной тройки! Никогда тебе этого не сделать!
5) возмущение, негодование: Шутить, и век шутить!;
6) категорический приказ: Молчать! Встать!
В соединении с частицей бы неопределенная форма передает все оттенки сослагательного наклонения, как-то:
1) возможность действия: Быть бы дождю, кабы не ветер;
2) желательность действия: Эх, и мне бы туда поехать.
6. Упражнения на тему «Безличные предложения».
Упражнение 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите безличные предложения, определите их сказуемое и укажите, чем оно выражено.
1) Кругом было тихо, так тихо, что по жу...анию комара можно было следить за его полётом.
2) Весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой тройки и неровное побряк...ванье русского колокольчика.
3) Душно стало в сакл..., и я вышел на воздух освежи...ся.
4) Он [Печорин] явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено оста...ся у меня в крепост... .
5) Он как тополь между ними — только н... расти, н... цвести ему в нашем саду.
6) А лошадь его славилась в целой Кабарде, и, точно, лучше этой лошади н...чего выдумать н...возможно. Недаром ему завид...вали все наездники и н... раз пытались её украсть, только н... уд...валось. 7) Лучше было бы мне его [коня] бросить у опушки и скры...ся в лесу пешком, да жаль с ним расстава...ся.
8) Когда отец возвратился, то н... дочери, н... сына не было.
9) Воздух становился так редок, что было больно дышать.
10) Нам надо было спуска...ся ещё вёрст пять по облед...невшим скалам и топкому снегу. (М. Ю. Лермонтов.)
Упражнение 2. По образцам замените личные предложения безличными.
Образец. Я хочу изучать историю Москвы. — Мне хочется изучать историю Москвы.
1) Я не хотел отставать от других.
2) Он не сидит дома.
3) Бабушка не спит.
4) Я не верил в успех поездки.
Образец. Снег занёс все дороги. — Снегом занесло все дороги.
1) Дождь освежил зелень.
2) Ветер сломал сук на дереве.
3) Град попортил всходы.
4) Тонкий ледок подёрнул лужи.
5) Огонь в ту же минуту охватил всю кровлю.
6) Всё небо затянули серые облака.
7) Ураган снёс множество хижин.
Образец. У меня есть лыжи. — У меня нет лыж.
1) У меня есть коньки.
2) Здесь были белые грибы.
3) У меня была лошадь.
4) У меня было свободное время.
5) У него было стремление рисовать.
Источник:
Дополнительно на Геноне: