28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы причины обезвоживания организма?

РедактироватьВ избранноеПечать

Обезвоживание организма — это патологическое состояние, обусловленное уменьшением содержания воды в организме.

 

В этом состоянии организма нарушается водно-солевой баланс — нарушается равновесие между водой и минералами.

 

Роль воды для организма человека очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча, кишечные выделения и выделения из половых или дыхательных путей — это все вода содержащая клетки тканей и растворенные вещества.

 

Потеря воды, соответствующая снижению массы тела на 10—20%, опасна для жизни; лишение воды исходно здорового взрослого человека приводит к смерти через 7—10 дней, а в условиях жаркой сухой атмосферы — через 3—5 дней.

 

Наиболее частой причиной обезвоживания является потеря воды в связи с:

  • диареей (при пищевой токсикоинфекции, холере, острых энтеритах и колитах различной этиологии);
  • упорной рвотой (при отравлениях, стенозе привратника, токсикозе первой половины беременности и др.);
  • полиурией (при сахарном и несахарном диабете, некоторых болезнях почек, гипервитаминозе D, гиперпаратиреозе, аддисоновой болезни, неправильном применении мочегонных средств).

Обезвоживание организма также наблюдается при обильном потоотделении и испарении воды с выдыхаемым воздухом (перегревание организма, сепсис и другие тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся лихорадкой), при острой кровопотере, плазмопотере (обширные ожоги или обильная транссудация жидкости в серозные полости у больных с асцитом, пассивным гидротораксом).

 

Обезвоживание может быть также вызвано водным голоданием вследствие нарушения питьевого режима у больных с расстройствами сознания, беспомощных больных и детей при неправильном уходе за ними, больных с психогенной утратой чувства жажды, людей, лишенных доступа к воде (при стихийных бедствиях, пребывании в безводной местности и др.).

 

Особенно легко обезвоживание развивается у детей, т.к. регуляция водно-солевого обмена тем несовершеннее, чем меньше возраст ребенка. Потеря воды у детей чаще всего связана с диспептическими расстройствами. Среди специфических для новорожденных причин обезвоживания можно отметить адреногенитальный синдром, для грудных детей — недостаточное поступление в организм воды при искусственном вскармливании концентрированными питательными смесями.

 

Плазма крови в номальном состоянии примерно на 90% состит из воды, а общий объем циркулирующей крови у человека средней комплекции должен быть около 5 литров. Недостаток воды приводит к катастрофическому уменьшению объема крови, что обязательно ведет к нарушению стабильности гемодинамики и сгущению крови (повышается гемоглобин в анализе крови, нарушаются реологические свойства крови, слипаются эритроциты, происходит агрегация клеточных элементов крови). Недостаток объема крови и ее сгущение является причиной сужения большинства периферических сосудов и капилляров, что провоцирует гемодинамические нарушения (вегетососудистые нарушения, гипертоническая болезнь, гипотония).

 

Основной запас воды в организме — это клеточная и межклеточная вода, запас которой регулируется с помощью ионов натрия. Поступление воды внутрь клеток регулируется ионами калия.

 

Потеря воды организмом сопровождается или обусловлена избыточным выведением из него натрия и других осмотически активных веществ. Их концентрация в межклеточной жидкости при этом может изменяться несущественно (изоосмотический тип обезвоживания), тогда вода из межклеточного пространства и из клеток выводится относительно равномерно. При преобладании потери воды над потерей солей и при водном голодании развивается гиперосмотический, или вододефицитный, тип обезвоживания, характеризующийся выраженным уменьшением содержания воды в клетках органов и тканей (гипогидратация, или дегидратация, клеток). Если первично теряется натрий (при недостаточности надпочечников, некоторых формах нефрита и др.), то наблюдается гипоосмотический, или соледефицитный, тип обезвоживания, при котором вода из межклеточного пространства не только теряется, но и перераспределяется в клетки, накапливаясь в них в избыточном количестве (гипергидратация клеток).

 

Признаки обезвоживания организма

Клиническими признаками, общими для всех типов обезвоживания, являются снижение массы тела более чем на 5%, сухость и дряблость кожи, появление морщин на коже лица, заостренность его черт. В большинстве случаев отмечается олигурия, иногда анурия. Возрастает гематокритное число, появляется азотемия, снижается АД.

 

При гипоосмотическом типе обезвоживания в клинике преобладают астения, апатия, значительное снижение АД с резким уменьшением пульсового давления (определяется как разность между систолическим и диастолическим АД), малым, часто нитевидным пульсом; при изменениях положения тела легко возникает ортостатический коллапс. Кожа дряблая, сухая, но язык нередко влажен, в объеме не уменьшен. Содержание натрия и хлора в крови снижено. О выраженной гипергидратации клеток свидетельствует нарастающая головная боль (обычно локализуется в области лба), анорексия и тошнота при отсутствии жажды. Прием несоленой воды вызывает рвоту, которая усугубляет обезвоживание. Возможны мышечные боли, судороги, расстройства сознания.

 

При гиперосмотическом типе обезвоживания больные ощущают мучительную жажду, резкую сухость во рту и глотке, голос становится хриплым, температура тела часто повышена. Тургор кожи резко снижен, она легко собирается в складки, которые медленно расправляются. Слизистая оболочка рта и склеры сухие, толщина языка уменьшена, глазные яблоки запавшие. Часто отмечается запор. В крови обнаруживают повышение концентрации осмотически активных веществ, белка, гиперлейкоцитоз. Характерны психические нарушения: больные возбуждены, агрессивны, испытывают страх, в последующем появляются галлюцинации, развивается сонливость. При несвоевременной помощи расстройства сознания становятся более глубокими, вплоть до комы, предшествующей смертельному исходу.

 

Источники информации:

  • golkom.ru — Краткая медицинская энциклопедия: обезвоживание организма;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: обезвоживание (Внимание! Статья содержит недостоверную информацию);
  • slovari.yandex.ru — Большая советская энциклопедия: обезвоживание организма.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 22.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы причины обезвоживания организма»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.