Болезнь Паркинсона
Это заболевание было названо именем известного английского ученого Джеймса Паркинсона, который в 1817 году подробно описал его симптомы. Основными проявления заболевания — замедленность движений, дрожание рук и ног (тремор), скованность мышц и неустойчивость равновесия.
Последовательность появления этих симптомов у разных пациентов различна: у одних сначала появляется дрожание, у других — скованность, у третьих — замедленность движений, но как правило, эти симптомы сначала появляются на одной стороне тела.
Тремор обычно начинается в кисти и предплечье с одной стороны и напоминает "счет монет" или "скатывание пилюль". Тремор усиливается в покое и уменьшается при движении, прекращается во сне. Мышцы становятся скованными, вовлечение мышц спины приводит к тенденции ходить с наклоном вперед, при этом руки прижаты к туловищу и согнуты в локтевых суставах. У многих больных появляются затруднения при поворотах в постели, вставании со стула и "шаркающая" замедленная походка.
Кроме этих основных симптомов у больных болезнью Паркинсона лицо становится маловыразительным; нарушается речь, она становится приглушенной, немодулированной, а иногда и недостаточно разборчивой. Часто нарушается почерк, он становится мелким и непонятным.
При длительном течении болезни присоединяется и неустойчивость при ходьбе.
Иногда при этом заболевании появляются повышенное слюноотделение, запоры, учащается мочеиспускание в ночное и дневное время. Часто возникает депрессия, угнетенное состояние, плохое настроение тревога и раздражительность, безразличие к окружающим.
Что является причиной болезни Паркинсона?
При болезни Паркинсона поражается черная субстанция — участок головного мозга, клетки которого вырабатывают дофамин — вещество, осуществляющее регуляцию движений. Причина повреждения черной субстанции при болезни Паркинсона до сих пор неизвестна.
Кто болеет болезнью Паркинсона?
Болезнью Паркинсона болеют в основном пожилые люди. Средний возраст начала заболевания — 50-60 лет, однако оно может развиваться и в более молодом возрасте.
Как прогрессирует болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона начинается постепенно, медленно прогрессирует. Иногда симптомы заболевания остаются незначительными в течение нескольких лет, иногда болезнь развивается быстрее. На фоне современного лечения больные продолжают вести привычный образ жизни, в течение длительного времени сохраняя трудоспособность.
Что делать, если человек болен болезнью Паркинсона?
Когда невролог после повторных осмотров диагностирует болезнь Паркинсона, то не следует впадать в отчаяние. Несмотря на то, что болезнь является хронической и ограничивает активность на работе и в быту, справляться с недугом можно, т. к. в настоящее время имеются эффективные методы лечения.
- Необходимо выбрать невролога, которому можно доверять.
- Необходимо выполнять все указания специалиста в отношении лечения.
- Следует консультироваться со специалистом при изменении состояния, появлении новых симптомов, а также в отношении дальнейшего лечения.
- Необходимо придерживаться рекомендованной диеты, выполнять лечебную физкультуру, которая улучшит двигательную активность.
- Необходимо научиться другому поведению. Нужно научиться с достоинством принимать некоторую зависимость от окружающих. Следует помнить, что своевременное и правильно подобранное специалистом лечение, как правило, сохраняет на многие годы профессиональную и бытовую активность. Помощь и моральная поддержка родственников очень важны при болезни Паркинсона. Родственники и супруги должны понимать, что болезнь — это их совместная с больным проблема.
Источники:
Дополнительно по теме:
Дополнительно от Генон: