Поиск воды в пустыне труден, но не столь безнадежен, как это может показаться на первый взгляд. Но где же искать воду, если вокруг, казалось бы, нет ни единого признака ее: ни деревца, ни кустика, только бесконечные цепи желто-коричневых песчаных холмов - барханов?
Однако порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны. Сначала на глубине одного-двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода.
На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка.
Для добывания воды на месте при отсутствии других источников рекомендуется сбор дождевой воды, росы, рытье ям в наиболее низких местах, запруды небольших ручейков. Для дождевой воды используются любые сосуды, имеющиеся в распоряжении. Для сбора воды можно использовать расстеленную ткань, сложенную в несколько раз, сделав в середине углубление. Для этого можно использовать и рюкзак, в котором можно хранить воду длительное время.
Так же к воде могут привести следы и тропы животных, иногда над источниками воды кружат птицы.
Воду, взятую из открытого источника, ямы, колодца, реки, необходимо обезвредить кипячением или таблетками пантоцида (1 таблетка на 0,5 л воды) из аптечки.
Если воду найти не удается, можно попробовать собирать с камней росу, которая в изобилии образуется по ночам. Круглые гладкие камни складываются пирамидкой в углублении, сделанном в песке и выстланном полиэтиленом либо другим материалом, не впитывающим воду. Собирающаяся за ночь роса забирается утром, пока ее не высушило солнце. Перед употреблением эту воду надо простерилизовать.
Воду в пустыне можно добыть и таким образом: в песке роется круглая яма примерно метрового диаметра. На ее дно ставится какой-нибудь сосуд с широким горлом или кастрюля. Дно ямы можно забросать пучками травы или листьями (если поблизости есть растительность). Над ямой расстилается полиэтилен, края которого по всему периметру прижимаются камнями. Камень также кладется в центр куска полиэтилена, над самим сосудом, почти касаясь его: получается как бы импровизированная воронка. Конденсат будет собираться на внутренней стороне пластика и стекать в сосуд.
Ещё можно добыть воду в пустыне со следующих растений:
Баобаб. Это дерево характерно для саванн Африки, имеет ствол в окружности до 25и метров, а иногда и до 40 метров. В сезон дождей в его толстой коре накапливается вода, которая добывается так же как берёзовый сок.
Кактус. В основном встречаются в тропических и субтропических пустынях Америки. Для добычи воды понадобится мякоть - разрезается кактус и отжимается мякоть. Мякоть и плоды некоторых кактусов съедобны, но если не знать наверняка, каких, то рисковать не стоит - расстройство желудка отнимет воды больше, чем добудется из этого кактуса.
Род кустарников семейства кактусовых. Их свыше 200 видов в Америке, на островах Галапагос, в пустынях и полупустынях. Плоды некоторых видов съедобны, стебли могут служить кормом для животных. А вода находится в плодах и стеблях. Как и со всеми кактусами - разрезается и отжимается в ёмкость.
Саксаул. Кустарниковое растение, высотой до 12 метров. 10 видов встречаются в полупустынях и пустынях Азии. Может быть и древовидным. У этого кустарника или дерева кора впитывает воду как губка. Берётся большое количество коры, тем самым обеспечивается большой запас воды.
Финиковая пальма. Их свыше 15 видов, встречаются в оазисах Сахары и других пустынь. Плоды (финики) съедобны, а вот, чтобы добыть воду, придётся сделать надрез на нижней ветке ближе к стволу и подставить под струйку ёмкость.
Источники информации: