Клещевина обыкновенная — R. communis L.
Родина — тропическая Африка.
Многолетнее растение семейства молочайных, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5–10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально–шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.
В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например:
- разновидность Гибсона (var. gibsonii hort.) — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво–красными листьями;
- занзибарская разновидность имеет фиолетово–красные листья;
- камбоджийская — с почти черным стволом; и т.д.
Наиболее распространен отечественный сорт 'Казачка' — мощное ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато–фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко–красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.
Месторасположение: лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного похолодания.
Почва: предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.
Уход: растение очень отзывчиво на внесение азота перед началом формирования соцветий. Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из–за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.
Размножение: семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт, по 2–3 семени на лунку. У всходов рекомендуется удалять с семядольных листочков прилипающую к ним маслянистую кожуру, которая вызывает загнивание сеянцев. Для получения хорошей рассады рекомендуется брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину от 6 до 1–2 см при температуре почвы не ниже 12 °С. Всходы появляются в течение 3–х недель.
Развитие клещевины идет необыкновенно быстро. По мере надобности производят перевалку растений в большие горшки и расстановку разросшихся растений. При правильной культуре за короткое время растения достигают больших размеров, с крупными листьями (до 70–80 см шириной и до 2 м и больше длиной). Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву с подогревом из навоза. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков.
На промышленных посевах низкорослых форм расстояние между рядами составляет 60–90 см и между растениями в рядах 20–30 см. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, делают расстояние между ними от 1 до 3 м.
Использование: клещевина в смешанных группах не дает эффекта. Гораздо красивее клещевина выглядит как отдельный солитер на газоне или в небольших свободных группах (3–5 растений) без участия других растений. В этом случае наиболее ярко выступают как живописное строение клещевины, так и интересные очертания ее крупных листьев.
Источник: flower.onego.ru — клещевина в Энциклопедии декоративных садовых растений.
Дополнительная информация на сайтах: