Хостинг — это размещение и поддержка веб — страниц пользователя на сервере. Слово "хостинг" образованно от слова хост (host), под которым понимается компьютеры в сети, обеспеченный полноценной двухсторонней связью. Хостинг бывает платный и бесплатный, простой и продвинутый, хороший или плохой, и обладает следующими характеристиками, которыми при выборе провайдера хостинга имеет смысл поинтересоваться:
1. Дисковое пространство. Любой более — менее приличный провайдер выделяет пользователям от 100 до 300 Мбайт свободного места. Службы бесплатного хостинга представляют хостинг объемом от 10 Мбайт и выше. Большинство тарифных планов у платных хостеров строго ограничены сверху, как по объему предоставляемого дискового пространства, так и по интенсивности исходящего трафика (такого ограничения нет у провайдера IHO.RU).
2. Пропускная способность (ширина) интернет канала. Желательно знать ширину канала до ближайшей точки обмена трафиком.
3. Способы управления файлами (загрузка на сервер, перемещение, копирование, удаление): веб-форма либо доступ по протоколу FTP, либо и то, и другое, FTP, конечно, предпочтительнее — быстрее, более полный контроль над ситуацией, возможность пользоваться FTP — клиентом с привычным интерфейсом.
4. Набор стандартных скриптов: часто довеском к дисковому пространству идет возможность поместить на страницу гостевую книгу, форум, счетчик, иногда чат из готовой поставки, с возможностью минимальной функциональной и цветовой конфигурации. Но это в основном предоставляют бесплатные хостеры, так как платный хостинг уже заведомо подразумевает то, что пользователь обладает всеми необходимыми знаниями и ПО для самостоятельного обустройства своего сервера.
5. Возможность программирования на стороне сервера. Таковых возможностей может быть несколько:
— Поддержка SSI (Server Side Includes). Директивы включения на стороне сервера существенно упрощают изготовление и дальнейшую поддержку больших сайтов со сложной структурой. С их помощью можно собирать страницы из заранее определенных частей, выводить или не выводить некоторые фрагменты в зависимости от внешний условий, а также включать в документ результаты выполнения внешних программы или cgi-скриптов.
— Собственный каталог cgi-bin — в нем можно размещать разрешенные к выполнению файлы cgi-скриптов (написанных, например, на Perl или С/С++).
— Поддержка PHP (встраиваемых в html-файлы сценариев, выполняемых на стороне сервера). Одна из самых привлекательных сторон PHP — простой механизм взаимодействия с базами данных.
— Поддержка ASP (Active Server Pages) — технология, во многом аналогичная PHP, (поддерживается серверами на платформе Windows NT/2000).
6. Доступ к базам данных на сервере — возможность создавать и использовать свои базы данных. Обычно поддерживаются СУБД Mysql или PostgresSQL, иногда Oracle. Если сервер работает под Windows, то, собственно, поддерживается MS SQL.
7. Shell-доступ — возможность работы с виртуальным сервером, как со своим компьютером, по протоколам telnet или ssh (безопасная версия telnet).
8. Возможность конфигурирования сервера через файл .htaccess — позволяет изменять или дополнять некоторые конфигурационные команды (поддерживается веб- сервером Apache).
9. Доступ к лог-файлам — возможность просмотра журналов посещений и ошибок, и, следовательно, возможность их анализа с помощью собственных или уже работающих на сервере программ.
10. Представление доменов третьего уровня (адрес вида name.you_name.ru, name1.you_name.ru и так далее).
11. Поддержка одного или нескольких почтовых ящиков. Исходя из опыта, обычному пользователю платного хостинга не нужно более 5-ти почтовых ящиков, все остальное делается так называемыми алиасами и переадресациями.
12. Бесперебойное электропитание. Регулярное сохранение резервных копий на случай аварии.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: