Гоголь-моголь — это «сырой яичный желток, растертый с сахаром, употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла», также гогель-могель, гогаль-могаль. Согласно этимологическому русскоязычному словарю Фасмера, фразеологизм «гоголь-моголь» заимствован из английского hug-mug, hugger-mugger, о котором Чемберс объясняет близкое польское происхождение — kogel-mogel, то же из немецкого kuddel-muddel — «мешанина».
Старшее значение устойчивого выражения было несколько иное. Гогель-могелем назывался взбитый с ромом и сахаром яичный желток, употребляемый для очищения голоса (1892 г.). В еще более ранних вариантах — «очищение голоса» не играет никакой роли. Об этом упоминается у Пущина в «Записках о Пушкине» (1859 г.), где описывается «история гоголь-моголя»: «мы... затеяли выпить гоголь-моголю. Я достал бутылку рому, добавил яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара». Может быть, и само выражение «гоголь-моголь» первоначально произносилось несколько иначе.
Принимая во внимание историю этого слова, надо полагать что это выражение не народного происхождения, что оно возникло в условиях городской, столичной жизни определенных кругов молодежи, и поэтому, правильнее рассматривать его (в первой его части) как заносное, из западных стран. Сравнительно, например, англ. guggle — «булькать», «бульканье», «производить звук, подобный течению воды из бутылки».
Гоголь-моголем еще принято называть десерты, основой которых является взбитое яйцо с сахаром. К нему добавляются разнообразные ингредиенты: ром, коньяк, вино, виски, мед, соки, кофе и другие. В результате этого десерт приобретает особые вкусовые качества.
Это интересно:
›› Почему коровье мясо называется говядиной?
›› Почему депутаты не избираются, а баллотируются?
›› Что такое шапочное знакомство?
›› Где в интернете можно найти истории происхождения устойчивых выражений?
Источники и дополнительная информация:
________________________________________________________________________________