Интерес к этому понятию заострился в современном мире в связи с распространением различных восточных, в том числе буддистских, практик.
Гуру – понятие индуистской и буддистской философии, которое для европейца ближе всего к понятию «учитель», однако не совпадает с ним полностью. Скорее, это духовный наставник, для которого передача знаний, информации – только первая, самая простая и далеко не самая важная задача.
Институт гуру возник в глубокой древности в Индии, когда мудрецы-отшельники почувствовали необходимость в передаче знаний и духовного опыта молодым юношам. Складывающиеся между ними отношения учитель-ученик не оставались неизменными, они предусматривали несколько этапов постижения мудрости и требовали от ученика подчинения своему наставнику, основанного на абсолютном доверии и психологической совместимости.
Такая прямая передача мудрости была процессом сокровенным, почти интимным, многое зависело не от сформулированных словами знаний, а от точности жеста, мимики, этической выверенности поступка. Если на начальной ступени обучения ученик, как правило, с трудом понимал своего учителя, то на высшей – не только полностью понимал, но и был способен продолжить его дело.
Между учеником и учителем складывались очень близкие отношения: учитель мог уничтожить «неправильную» карму ученика, взяв ее на себя, а ученик – вызвать образ умершего учителя, если нуждался в его помощи.
Итак, гуру – это просветленный мудрец с очень развитыми способностями к установлению эмоционального контакта и обмену информацией. Он открыт двум мирам: материальному и духовному, – и способен стать проводником для тех, кто ищет истинной мудрости.
Источник информации: znayuvse.ru – кто такой гуру.
Дополнительная информация: