Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов и 9-я буква русинского алфавита. Кроме этого, она также используется и в некоторых алфавитах неславянских языков, созданных на основе гражданской кириллицы: казахском, киргизском, монгольском, таджикском, чувашском и удмуртском.
 
История вхождения буквы "ё" в русский алфавит
 
29 (18) ноября 1783 года состоялось заседание Российской академии наук, на котором среди уважаемых поэтов, писателей и философов того времени присутствовала и княгиня Екатерина Романовна Дашкова.  Обсуждался проект 6-томного "Словаря Академии Российской". В конце заседания Е.Р. Дашкова предложила кому-нибудь из присутствующих написать слово "ёлка". После чего сама написала в соответствии с существующими в то время грамматическими правилами "іолка" и спросила: "Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?" И следом высказала мысль о целесообразности  введения в алфавит новой буквы "ё". Доводы Е.Р. Дашковой показались убедительными. Таким образом, 29 (18) ноября 1783 года можно считать Днем рождения буквы "ё".
 
Одним из первых использовать "ё" в личной переписке начал поэт Гавриил Державин. В печатном же издании буква впервые появилась в конце 90-х годов XVIII века — в книге поэта Ивана Дмитриева "И мои безделки", напечатанной в 1795 году в Московской университетской типографии. Там встречаются слова "всё", "огонёкъ", "пенёкъ", "безсмёртна", "василёчикъ".  Однако в научных работах того времени буква "ё" по-прежнему не употреблялась. Например, в "Истории государства Российского" Николая Карамзина буква "ё" отсутствует, хотя многие исследователи и филологи ставят именно ему в заслугу начало использования данной буквы в письменной речи. У буквы "ё" были и сторонники, и противники, а потому долгое время ее употребление было факультативным.
 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике. Именно с этого дня буква "ё" официально вошла в русский алфавит и заняла в нем 7 место.
 
4 сентября 2005 года в г. Ульяновске перед зданием областной научной библиотеки был открыт памятник букве "ё".
 
Источники:
 
 — статья о букве "ё";
 — статья об истории буквы "ё";
 — памятник букве "ё".