Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.
Описание
Дерево с ланцетными, пильчатыми листьями и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.
Плод — шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обыкновенно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестно, но принимают, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) Prunus Davidiana Franchet есть его дикая форма или, по крайней мере, очень близок к ней.
В Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших размерах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликер — персико.
Лечебные свойства
Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается, его рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетит.
Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему его широко используется в народной и традиционной медицине. У него очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В их состав также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки этого фрукта, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Плоды персика содержат:
- 80-90% воды,
- 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10,
- пектиновые вещества — 0,5-1,2%,
- витамина С — 9,4-20 мг%,
- каротина — 0,6-1,0 мг%.
В семенах персика содержится:
- 20-60% (от сухого вещества) жирного масла,
- 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла.
Плоды употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде ( варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды ).
Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.
- Сок принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.
- Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия их рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.
- Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Они обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в них отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.
- Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.
- Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru