28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что делают моржи своими большими клыками?

РедактироватьВ избранноеПечать

Морж

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — вид животных, исторически относимый к группе ластоногих (лат. Pinnipedia), выделен в особое семейство — Моржовые (Odobenidae), с единственным существующим в настоящее время родом и видом. Один из крупнейших представителей ластоногих. По размерам тела среди ластоногих уступают лишь морским слонам. В природе ареалы этих видов не пересекаются, то есть моржи являются крупнейшими ластоногими в своей среде обитания.

 

Внешний вид

Верхние мощные клыки чрезвычайно развиты, удлинены и направлены вниз; очень широкая (благодаря основаниям верхних клыков) морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами. Наружных ушей нет, глаза малы.

 

Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать, подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

 

Подвиды

Выделяют два подвида моржа:
Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens Linnaeus, 1785)
Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Islliger, 1815)

Самостоятельность третьего подвида — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi Chapsky, 1940), достоверно не подтверждена.

 

Атлантический морж жёлто-бурого цвета, длиной до 4, редко до 5 м и весом до 1000 кг; утверждают, что прежде попадались экземпляры до 6—7 м и весом до 1500 кг, клыки 60—80 см. Водятся у западных и восточных берегов Гренландии, редко у берегов Исландии, в европейских водах.

 

Распространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырьском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырьского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.

 

Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла и численность популяции его значительно ниже. Провести хорошую оценку численности в настоящее время тяжело, но вероятно она меньше 20 тыс. особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на запад и три на восток от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал пределы протянувшиеся на юг до мыса Код и в большем числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006, северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадскиого акта по угрожаемым видам (англ. Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде.

 

Изолированная лаптеевская популяция моржа локализована в течении всего года в центральном и западном регионах и моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается между 5 и 10 тыс. особей.

 

Поведение

Эти громадные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить клыками. Сами они редко нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо и они чуют человека на значительном расстоянии, почему к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет нечто среднее между рёвом коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных и стадо бросается в море. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков, моржи едят иногда рыбу, а также падаль.

 

Громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты; кроме того, моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или скалы.

 

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.

 

Использование человеком и современное состояние популяции

В 18-х и 19-х столетиях морж подвергался серьёзной эксплуатации со стороны Американских и Европейских промысловиков. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа. Коммерческий промысел моржей в настоящее время запрещён законами во всех странах, где он распространен, несмотря на это в ограниченном объеме промысел разрешен коренным народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них Чукчи, Эскимосы: Юпик и Инуиты. Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве веревок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

 

Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырех до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) поврежденных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

 

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счете, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор ученые располагают незначительным объемом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

 

В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определен как «Недостаток данных». Обитающие в России атлантический подвид и лаптевский подвид внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категория 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЭС, Приложение 3.

 

Интересные факты

Бакулюм моржа (содержащаяся в пенисе кость) имеет длину около 50 см. По абсолютной длине бакулюма морж уступает только китам, относительно длины тела — уверенно держит рекорд среди млекопитающих. Отсюда и пошло ругательство «хрен моржовый».

 

Жизненный цикл

Те или иные стадии жизненного цикла моржей могут различаться в разных частях ареала вида в общих чертах он выглядит следующим образом:
Моржи становятся половозрелыми в возрасте 6-10 лет.
Период гона растянут с января по июнь, имплантация зародыша происходит в июне — июле.
В мае-июне самка рожает на льду одного детеныша, которого выкармливает 2 года. Моржата-самцы держатся с матерью 2-5 лет, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами.
Линька проходит летом.
Продолжительность жизни — ок. 45 лет.

 

Питание

Основу рациона моржа составляют беспозвоночные донные (бентосные) организмы, среди которых наибольшее значение для него имеют двустворчатые моллюски. Например в районе архипелага Земля Франца-Иосифа (север Баренцева моря) основу питания моржей составляют виды Cardium groenlandicum, Mya truncata и Saxicava arctica.

 

Питается морж на глубинах не превышающих 80 м. Известны случаи нападения моржа на кольчатую нерпу.

 

Источник информации:

ru.wikipedia.org — информация о моржах.

 

Дополнительные источники информации:

  • npacific.ru — информация о моржах в "Справочнике туриста";
  • 2mn.org — дополнительная информация о моржах, фотографии моржей.

Последнее редактирование ответа: 25.12.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Что делают моржи своими большими клыками»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.