Эхо — физическое явление, заключающееся в принятии наблюдателем отражённой от препятствий волны (электромагнитной, звуковой и др.).
Общее описание
Звуковое эхо — отражённый звук. Обычно эхо замечают, если слышат также прямой звук от источника, когда в одной точке пространства можно несколько раз услышать звук из одного источника, пришедший по прямому пути и отражённый (возможно несколько раз) от окружающих предметов.
Эхо обусловлено тем, что звуковые волны могут отражаться твердыми поверхностями, это связано с динамической картиной разрежений и уплотнений воздуха вблизи отражающей поверхности. В случае, если источник звука расположен неподалеку от такой поверхности, повернутой к нему под прямым углом (или под углом, близким к прямому), звук, отразившись от такой поверхности, как круги на воде отражаются от берега, возвращается к источнику. Благодаря эху, говорящий может вместе с другими звуками слышать свою собственную речь, как бы задержавшуюся на некоторое время.
Виды эхо
1. Однократное эхо — это волна, отраженная от препятствия и принятая наблюдателем.
2. Многократное эхо — это эхо, возникающее при каком-нибудь громком звуке, что порождает не один, а несколько следующих друг за другом звуковых откликов.
Применение эхо
Люди научились использовать эхо-сигналы для измерения расстояния от источника сигнала до отражающего объекта. Акустическое эхо используется в гидролокации для измерения глубины. Электромагнитное применяется в радиолокации: эхо, отражаясь от ионосферы, помогает осуществлять коротковолновую радиосвязь на больших расстояниях и судить о состоянии ионосферы. Знание принципа действия эхо-волны легли также в основу многих промышленных исследовательских методик.
Поскольку звуковые волны в воздушной среде обладают постоянной скоростью распространения (около 330 метров в секунду), время, необходимое звуку для возвращения может служить источником данных об удалении предмета. Чтобы определить расстояние до предмета в метрах, необходимо засечь время в секундах до возвращения эха, разделить его на два (звук проходит расстояние до предмета и обратно) и умножить на 330 м/с — получим примерное расстояние в метрах. На этом принципе основана эхолокация, применяемая, в основном, для промеров глубины водоемов (в этом случае необходимо учитывать, что в воде звуковые волны распространяются быстрее, чем в воздухе).
Источники: