Зрелые ягоды ирги содержат сахар, незначительное количество органических кислот, витамин С, А и Р. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. В них также содержится йод, медь, свинец, кобальт и др.
Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Плоды ирги обладают вяжущими свойствами и потому в народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Неплохой результат дает использование ягод для лечения печени, почек, сердца, желудка, ирга нормализует сон и укрепляет организм, помогает бороться с гипо- и авитаминозов. Отвар плодов применяются для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
Применение в медицине
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Источники информации: