А. Морфологические признаки междометия
Междометие — часть речи, которая выражает различные чувства и побуждения, но не называет их.
Междометие не входит ни в самостоятельные, ни в служебные части речи.
Междометия не изменяются.
К междометиям не относятся:
- слова, обозначающие мгновенные действия: бах, хлоп, шлёп;
- слова, имитирующие различные звуки и голоса животных и птиц, так называемые звукоподражания: тра-та-та, бум-бум, мяу-мяу, гав-гав и подобные.
Б. Классификация междометий
1. По происхождению:
- непроизводные (первородные): ай, ой и другие;
- производные (образованные от других частей речи и синтаксических конструкций): дудки (от существительного), подумаешь (от глагола), полно (от наречия), скажите на милость (от словосочетания) и другие;
- отдельную группу составляют заимствованные междометия: караул, браво и другие.
2. По составу:
- простые (из одного слова): ай, ой и другие;
- сложные (два корня): ой-ой-ой, ай-яй-яй и другие;
- составные (из нескольких слов): скажите на милость, ух ты, вот те раз и другие.
3. По значению:
- эмоциональные: ух, здорово, браво и другие;
- побудительные: эй, ну, тс, баста, цыц, стоп, тпррр, бай-бай и другие;
- этикетные: спасибо, здравствуйте, до свидания, будьте добры и другие.
В. Синтаксическая роль междометий
Междометия не являются членами предложений.
Иногда междометия употребляются в значении других частей речи. При этом междометие принимает конкретное лексическое значение и становится членом предложения:
- Ай да мёд! (мёд (какой?) ай да — определение);
- Вот раздалось «ау» вдалеке (ау — подлежащее).
Г. Знаки препинания при междометиях
1. Междометия отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации: Ох, пошлите за доктором! Чу, сверчок за печкой затрещал... чу, вздохнул кто-то.
2. Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (как в начале, так и в середине предложения): Ага! Сам сознаешься, что ты глуп; Эй! Садись ко мне, дружок.
3. Повелительно-побудительные междометия и звукоподражательные слова отделяются запятой или восклицательным знаком: Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить!; Стоп, машина!; Цып, цып! Гуль, гуль, гуль! — ласковым голосом приглашала девушка птиц к завтраку.
4. Отделяются или выделяются запятыми некоторые междометные выражения: Слава богу, этого не случилось. До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам. Но выражение черт знает: 1) в значении «неизвестно» и 2) о чем-либо очень плохом или, наоборот, хорошем — запятыми не выделяется: Сегодня черт знает сколько выпил; Врачи там написали обо мне черт знает что; Черт знает до чего хороши эти цветы!
5. Частицы о, ну, ах, ох и другие, употребляемые для выражения усилительного оттенка, в отличие от междометий запятыми не отделяются (следует разграничивать частицы и междометия по нижеприведённым правилам):
- частица о чаще всего употребляется при восклицательном обращении и перед словами да и нет: Как хорошо ты, о море ночное!;
- частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение: Ах ты, обжора! Ах ты, мерзкое стекло! Ср.: Ах да, вспомнил наш вчерашний разговор;
- частица ну употребляется с усилительным значением: Ну как не порадеть родному человечку!;
- частицы, стоящие перед словами как, какой и в сочетании с ними выражающие высокую степень признака (в значении «очень, весьма, страшно», «замечательный, изумительный, ужасный»), запятыми не выделяются: Подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка;
- не ставится также запятая внутри цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти, эк его и так далее: Ох эти сплетницы! Эх и пляски! Ух и лошадь! Ай да Михаил Андреевич, настоящий Цыган! Ср.: Тяжко ему, ох тяжко! Достанется тебе на орехи, достанется!
Источники:
Дополнительно на Геноне: