Часть речи (лат. pars orationis) — категория слов языка, определяемая морфологическими и синтаксическими признаками. В языках мира прежде всего противопоставляются имя (которое может делиться далее на существительное, прилагательное и т. п., но это не универсально) и глагол, в большинстве языков общепринято также деление частей речи на знаменательные и служебные.
Классификация частей речи
Частями речи называют группы слов, имеющие:
- одно и то же обобщённое лексическое значение;
- одно и то же обобщённое грамматическое значение, или одинаковый набор морфологических признаков;
- одни и те же синтаксические функции.
На основании этих признаков в морфологической системе русского языка выделяется десять основных частей речи:
- имя существительное;
- имя прилагательное;
- имя числительное;
- местоимение;
- глагол;
- наречие;
- предлог;
- союз;
- частица;
- междометие.
В некоторых пособиях как отдельные части речи выделяются: слова категории состояния (в школьных учебниках рассматриваются как группа наречий), причастия и деепричастия (чаще рассматриваются как особые формы глагола), звукоподражания (небольшой разряд слов, которые чаще рассматривается вместе с междометиями), модальные слова (небольшая группа слов, выполняющих в предложениях функцию вводных элементов).
Принципы классификации слов по частям речи
Самостоятельные части речи, служебные части речи, междометия и звукоподражающие слова. Самостоятельные части речи — это группа слов с общим грамматическим значением (предмета, признака предмета, действия, признака действия, количества предметов). Служебные части речи — это группа слов, не имеющих собственного значения, так как не называют предметов, признаков, действий и к ним нельзя поставить вопрос.
Категориальные признаки
Часть речи как общий лексико-грамматический разряд слов характеризуется не одним, а 4-я категориальными признаками:
- семантический признак части речи — это его общее грамматическое значение (например, имена существительные имеют значение предметности);
- синтаксический признак — это его обычная, первичная синтаксическая функция (сущ. в роли подлежащего и дополнения, это его первичная функция);
- словообразовательный признак — это набор его словообразовательных моделей и инвентарь словообразовательных средств для пополнения лексики данной части речи, а также способность выделять основы для пополнения лексики других частей речи (для сущ. характерно внутрисубстантивное суф. словообразование);
- морфологический признак — инвентарь его словоформ и парадигм, система морфологических категорий и разрядов. По этому признаку часть речи может охватывать слова изменяемые и неизменяемые.
Существует несколько вариантов классификации частей речи в русском языке. В школьном преподавании принята схема, восходящая к античной грамматике, по которой выделяется десять частей речи (указаны выше); русисты разных школ выделяли по разным критериям и меньшее их количество, и большее:
Части речи, различаемые в современном русском языке
- Самостоятельные части речи
- Имя существительное
- Имя прилагательное
- Имя числительное
- Местоимение
- Глагол
- Наречие
- Слова категории состояния
- Причастие
- Деепричастие
- Служебные части речи
- Предлог
- Союз
- Частица
- Вводное слово
- модальные слова
- междометие (и звукоподражательные слова)
Источники и дополнительная информация: