Драники (картофельные оладьи, деруны) – вкуснейшее белорусское блюдо, разошедшееся в разных видах по всему миру. Годятся они как на завтрак, так на обед и на ужин. В наборе продуктов нет ничего экзотичного, все можно купить в одном магазине.
Для приготовления драников по классическому рецепту вам понадобятся:
- картофель – 6 шт,
- яйцо – 1 шт,
- мука – 2 столовых ложки,
- лук репчатый – 1 шт,
- растительное масло,
- соль,
- перец
Приготовление. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2 – 3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 – 2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3 – 4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Источники информации: