28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое творог?

РедактироватьВ избранноеПечать

Творог – это один из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Луций Юний Модерат Колумелла еще в I веке нашей эры назвал «желательным блюдом на столах богатых и бедных». Получают его путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки. Интересно, что слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке сравнительно недавно, а в древнерусском и некоторых других славянских языках слово «сыр» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долго все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники). Творог (творожное зерно) является начальным продуктом при изготовлении сыра. 

 

Творог – ценный диетический продукт, незаменимый в питании детей и взрослых. Его часто называют пищей, которую можно есть всем – старикам и детям, беременным женщинам и людям, страдающими различными заболеваниями.

 

Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. В первую очередь ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). Липотропные вещества снижают процент накопление жира в печени и  оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также  различные витамины. В жирных видах творога, кроме того, содержится молочный жир. Данные о содержании в твороге основных компонентов приведены в таблице [1]:

  

 Творог

 Жир,
 не менее

 Минеральные  вещества

 Молочный  сахар

 Белки

 Влага,  не более

 Жирный

 19

 1,5-2

 2

 14-16

 65

 Полужирный

 9

 1,5-1,7

 2-2,5

 14-17

 73

 Нежирный

 –-

 1,5

 1,5-2

 18-22

 80

 

Для диетического и детского питания наиболее пригоден творог, изготовленный из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, так как белки молока после воздействия на них высоких температур медленнее гидролизуются протеолитическими ферментами желудка. поджелудочной железы и усваиваются не полностью. 


Творог полезен:

  • для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин;
  • для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора;
  • для страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма;
  • для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения;
  • для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.


В РФ творог производится в соответствии с ГОСТ Р 52096-2003 или Техническими Условиями, которые вырабатывают предприятия-изготовители.

 

В соответствии с ГОСТ Р 52096-2003 изготавливаются следующие виды творога по степени жирности:

  • обезжиренный творог – не более 1,8% жирности;
  • нежирный творог – не менее 2-3,8% жирности;
  • классический творог – не менее 4-18% жирности;
  • жирный творог – не менее 19-23% жирности. 
Другие виды творога, выпускаемые современной молочной промышленностью:
  • творожная масса и творожные сырки с различными добавками;
  • творожные изделия – глазированные сырки, творожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки различной степени жирности.
Творог, изготовленный в соответствии с ГОСТ Р 52096-2003, должен отвечать следующим требованиям.
  • Внешний вид и консистенция творога – мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, для нежирного творога возможно незначительное выделение сыворотки.
  • Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.
  • Цвет – белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
  • Сырье для производства творога – молоко коровье, молоко сухое, сливки сухие, масло сливочное несоленое, закваска из молочнокислых организмов. Использование растительного сырья для производства творога не предусмотрено.

Температура хранения творога – от 0 до +4°C. Соблюдение температурного режима очень важно, так как творог – продукт скоропортящийся. Если творог необходимо сохранить на долгий срок, его рекомендуется замораживать. Замороженный творог хранится долго и при низких температурах сохраняет все питательные качества. Однако размораживать его следует постепенно. Потерявший свежесть творог употреблять в пищу не следует, лучше всего приготовить из него сырники.

 

Источники информации: 

  • ru.wikipedia.org – статья «Творог»;
  • goodsmatrix.ru – статья «Творог»;
  • goodsmatrix.ru – статья «Когда полезен творог?»;
  • megarelax.ru – статья «Творог»;
  • agronews.ru – статья «Творог – незаменимый компонент здорового рациона»;
  • zahav.kuking.net – статья «Творог».
Дополнительно от Genon:
  • genon.ru - Где найти информацию о приготовлении творога и блюд из творога?

Последнее редактирование ответа: 31.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «творог» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое творог»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.