Существует довольно значительная категория плотоядных растений — так называемых «плутонианцев» (по имени древнегреческого повелителя смерти и возрождения Плутона). Более распространенными названиями являются «насекомоядные растения» и «растения-хищники».
«Растения-хищники» — это представители растительного мира, адаптированные для ловли и переваривания небольших животных, в основном насекомых. Таким образом они дополняют свое нормальное питание (фотосинтез) одной из форм гетеротрофного питания.
Эти растения служат доказательством загадочности эволюции. Например, чтобы выжить в тенистых влажных местах, так называемые эпифиты перебираются жить на более высокого и мощного соседа — правда, без вреда для него; растения-хищники, как считают ученые, компенсируют крайний недостаток питательных веществ в почве.
Растения, обитающие на заболоченных почвах, страдают от недостатка фосфора, калия и особенно азота. В естественном стремлении хоть как-то пополнить этот «голодный паек» растения используют различные ловчие органы, представляющие собой не что иное, как видоизмененные листья, снабженные железами, которые выделяют пищеварительные ферменты и органические кислоты, позволяющие усваивать пойманную добычу. Насекомоядные растения — отнюдь не ботанический курьез. Данная группа растений включает в себя 550 видов из 6 семейств, различные представители которых встречаются во всех частях света. Хотя наибольшее видовое разнообразие подобных хищников, конечно, присуще тропикам.
Конечно, растения-хищники не бегают по лесу, нападая на различных представителей фауны. Хотя известны довольно крупные экземпляры, например, непентес (Nepentes), который своими ловушками в форме кувшинчиков с дождевой водой может поймать мелких грызунов, жаб и даже птиц, хотя основной добычей даже для него остаются насекомые. Это лианы, обитающие на заболоченных почвах по опушкам вечнозеленых тропических лесов. Их лазящие или стелющиеся стебли могут достигать порой 20-метровой длины. Вьющиеся листья заканчиваются длинными усиками, на которых висят испещренные красноватыми пятнами и источающие сильный запах довольно крупные кувшинчики. Привлеченные нектаром и яркой окраской, насекомые взбираются по краю этой ловушки, что обычно заканчивается их падением на дно кувшинчика, в жидкость, содержащую пищеварительные ферменты. Кувшинчик этого растения может достигать длины 30 см, поэтому для того, чтобы выбраться из ловушки, насекомому надо сначала преодолеть зону переваривающих желез, а потом — хорошо отполированную скользкую поверхность. Для пущей надежности кувшинчик снабжен нависающими сверху зубчатыми краями.
Растения-хищники оснащены целым рядом ловушек, благодаря которым букашки-таракашки добровольно шагают прямиком «к тигру в пасть». Это и глубокие сосуды, и аттрактанты (здесь — запахи, привлекающие жертву), «клетки-ловушки», и еще многое другое.
Среди известных растений-хищников наиболее изучены и описаны около 200 разновидностей. Среди них есть несколько видов, которые можно выращивать даже в комнатных условиях, хотя для этого и требуется немало усилий.
Саррацения (Sarracenia) вызывает восторг у цветоводов своими необычайной красоты изумрудными трубочками с пурпурными полосками. Его яркие, смахивающие на урну, листья являются ловушкой для разнообразных мелких насекомых, привлеченных запахом нектара. Выбраться назад несчастной жертве мешают жесткие, направленные книзу волоски и скользкие, покрытые восковым налетом стенки. На дне урночки саррацении всегда есть немного водянистой жидкости, содержащей бактерии, которые разлагают добычу, перевариваемую после этого особыми ферментами.
В близком родстве с саррацениями состоит дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica) — обитатель североамериканских болот, одно из самых странных растений в мире: оно изумляет своими кувшинчиками в форме капюшона кобры, приготовившейся к атаке (отсюда и другое название — Cobra Plant). Кувшинчатые листья дарлингтонии достигают метровой длины и являются искусным орудием лова насекомых, которых манит нектар, выделяющийся на внутренней их поверхности. Насекомые, упавшие внутрь кувшина, тонут в скопившейся на его дне жидкости, а затем разлагаются под действием бактерий. Насекомые попадаются на запах, а волоски на стенках листьев обеспечивают движение только вниз.
Очень интересны в наблюдении и растения с листьями-липучками и волосками, выделяющими аттрактанты. Наиболее изученным представителем этой категории «плотоядных» является росянка (Drosera). Чудесный запах (увы, только для насекомых, ведь у человека запах разлагающегося мяса вряд ли вызовет прилив гормонов счастья) привлекает жертву. Насекомое, не в силах противостоять своему естественному инстинкту, садится на краешек, начинает лакомиться нектаром, а потом… Потом благополучно улетает! Вдохновленное его примером другое насекомое уже смелее садится на цветок и… оказывается под воздействием не только клея, но и пищеварительных ферментов. Оказывается, росянку можно обхитрить, сев всего на одну сторону листа, но если коснуться волосков с двух сторон, то «клетка» захлопывается. Кроме того, «интеллект» росянки позволяет ей отличить «жертву» от пустышки.
Ч. Дарвин, проводивший многочисленные наблюдения и эксперименты с росянкой крупнолистной, писал, что оно не может отличить каплю дождя от подлетающего насекомого и захлопывает створки «для профилактики». Вместе с тем она довольно точно может определить, что попало внутрь, и только для «жертвы» начать выделять пищеварительные ферменты. Дарвин обнаружил удивительную способность этого растения переваривать даже кусочки кости и хряща. От насекомых же, пойманных росянкой, остаются лишь нерастворимые ферментами хитиновые покровы, которые вскоре смываются с поверхности ловчего листа дождем или уносятся ветром.
В Австралии можно встретить библис гигантский (Byblis gigantea), сплошь покрытый листьями с липкими волосками и железками с очень клейким веществом. Именно о нем до сих пор ходят слухи как о растении-людоеде. Согласно легендам, около этих растений не раз находили останки людей. Местные аборигены использовали его листья в качестве суперклея.
Венерину мухоловку (Dionaea muscipula) очень любят дети и взрослые, они суют туда пальцы и наблюдают, как захлопывается маленький мягкий ротик. Удивителен факт, что скорость реакции составляет всего одну тридцатую долю секунды! Это растение тоже умеет играть в игру «съедобное-несъедобное», и если пища подходящая, то лист снова откроется только через 6-10 дней. А вот если лист захлопнулся напрасно, то уже через 1-2 дня мухоловка снова выйдет на охоту.
Именно Венерину мухоловку чаще всего разводят в домашних условиях и начинают кормить. Подходят и пойманные мухи, и даже небольшие кусочки обыкновенного мяса.
Источники информации:
- Дарвин Ч. Насекомоядные растения // Соч. — Т. 7. — М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1948.
- shkolazhizni.ru — статья Светланы Зуу «Какие растения едят мясо» (интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»);
- homepage.corbina.net — растения-хищники;
- leto.tomsk.ru — статья на тему «Растения-хищники»
- vokrugsveta.ru — статья «Очаровательные убийцы».
Дополнительно от Генон: