28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как освежевать зверя?

РедактироватьВ избранноеПечать

Свежевание (белование) — это очищение от шкуры убитого зверя (лось, косуля, медведь и др.); начальная стадия потрошения туши. Свежевание осуществляется режущими предметами, как правило, охотничьими ножами, после добычи зверя.

Существует следующий порядок белования туши:

  • Сначала необходимо обескровить тушу. Чем скорее и полнее это будет сделано, тем лучше. Для этого нужно воткнуть охотничий нож спереди в грудную клетку, разрезать сердце или большие кровеносные сосуды.
  • Затем снять шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив её, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, а также вокруг шеи и коленных суставов лап. После этого снимают шкуру с лап.
  • Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.
  • Разрезать тушу на брюхе и извлечь внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия, связывающие их с тушей. Внутренности отрезают от стенок брюшной полости наружу (печень можно не извлекать); при этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
  • Выпотрошенную тушу повесить на деревья, чтобы она остыла, или просто раскрыть её как можно шире.

Это важно!

  • Шкуру со зверя можно не свежевать, так как благодаря ей мясо остается чистым, сохраняет свой цвет, а масса животного не теряется от испарения.
  • Иногда при свежевании случайно можно разрезать какой-либо внутренний орган, и его содержимое может попасть на тушу; в этом случае нужно вытереть испачканное место и дать ему высохнуть, чтобы предотвратить процесс гниения.
  • Мясо не следует мыть, потому что от этого оно быстро начинает портиться.
  • Перед транспортировкой туши животного ей нужно дать остыть, иначе в процессе перевозки в ней может начаться процесс гниения.
  • Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного можно собрать в ёмкость и прокипятить. Железы, внутренности и половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы.

Снятие шкурки зайца:

При свежевании зайца подвешивают за задние лапы к крюку или планке, надрезают шкурку вокруг лодыжек ниже коленного сустава, затем продолжают разрез на внутренней стороне ног до анального отверстия. Шкурку отделяют от мяса, подрезают плёнки и снимают с хвоста и ног. Затем её двумя руками стягивают вниз, осторожно подрезая плёнки ножом. С передних лап шкурку стягивают до сустава и отрезают вместе с лапами. При снятии шкурки с головы надрезают основания ушей и продолжают стягивать её вниз, подрезав вокруг глаз.

Источники и дополнительная информация:

  • diy.ru — как освежевать убитого зверя;
  • piterhunt.ru — методы обращения с добытой дичью;
  • tigr.info — свежевание туши зверя;
  • peterlife.ru — свежевание (белование);
  • slovopedia.com — толковый словарь Ушакова (определение слова).
  • people.sci.pfu.edu.ru — использование в питании природных ресурсов (материал из книги «Обспечение жизнедеятельности разведывательных групп»);
  • activeclub.com.ua — Громов В.И., Васильев Г.А. Энциклопедия безопасности (М., 2001).

Дополнительно на Genon.ru: 

Последнее редактирование ответа: 04.02.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как освежевать зверя»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.