Для приготовления шпрот в масле необходимы следующие ингридиенты:
- 1 кг. мелкой салаки,
- 200 г. растительного масла (лучше нерафинированного),
- соль,
- лавровый лист.
Чистим рыбу от внутренностей, удаляем головы, моем по проточной водой. Кстати, кости удалять необязательно, после приготовления они совсем не чувствуются.
В сковороду наливаем немного масла, чтобы скрылось донышко. Укладываем на сковородку салаку "валетом": одну рыбку хвостом вправо, другую влево. Первый слой закончите, посолите, добавите 1-2 лавровых листа, затем следующий укладываете так же. При необходимости укладываем третий слой. Сверху заливаем рыбу остатками растительного масла.
Включаем духовку, температуру ставьте самую минимальную, какую только возможно (иначе вы получите не шпроты, а в лучшем случае печеную рыбу, или даже ваша рыба просто сгорит).
Ставим сковороду в духовку на 3-4 часа. Все, шпроты готовы!