Криль (нидерл. kriel, буквально — малыш, крошка, мелочь) — это собирательное название мелких морских нектонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10—65 мм), образующих скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.
В умеренных и высоких широтах обоих полушарий криль образует скопления главным образом в поверхностных слоях воды; служит пищей китов, ластоногих, пелагических рыб, птиц, питающихся планктоном. В зимний сезон криль опускается в придонные слои и служит пищей придонных рыб. В Антарктике начат промысел криля (из него получают кормовую муку, жир, пищевые пасты).
Криль является наиболее ценным в своих питательных и биологических показателях. Это источник полноценного белка, а также биологически активных веществ, которые повышают усвояемость рыбами растительного корма.
Криль, как корм животного происхождения, имеет в своем составе астакстантин, что качественно его выделяет среди кормов, как животного, так и растительного происхождения. В питательный рацион криля входит исключительно микроводоросли или планктон, поэтому в нем содержится гораздо больше такого вещества, как астакстантин, чем в каком-либо другом естественном корме.
Астакстантин — это каротино-идный краситель, входящий в рацион питания рыб (декоративных рыб), ракообразных. Поэтому мясо ракообразных и некоторых рыб имеет розовый окрас. Астакстантин — это результат синтеза микроводорослей и только. Ракообразные, рыбы и другие живые организмы не способны выработать астакстантин самостоятельно, поэтому это вещество должно обязательно входить в их рацион.
Ранее астакстантин использовали исключительно как краситель, но в последствие, благодаря исследованиям стало известно, что он имеет также витаминно-подобные свойства. Как следствие, его стали применять для повышения иммунной реакции ракообразных и рыб, что способствует их максимальному росту и выживанию. Также астакстантин является еще и сильным антиоксидантом, который способен поддерживать жизнеспособность клетки, так как его прекрасно усваивают рыбы.
Видовой состав
Промысел криля в небольших масштабах велся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрел лишь с второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловые значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в Большой советской энциклопедии в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.
В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому вод промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, среди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами, причём основным промысловым видом является Euphausia superba, достигающая в размере 6,5 см, внесенная в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под названием антарктического криля.
Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:
- Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумби;
- Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии;
- Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:
- Thysanoessa inermis — промысел ведётся у побережья Японии и в заливе Святого Лаврентия;
- Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведется в основном в заливе Святого Лаврентия.
Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль»:
- отряд Euphausiacea Dana — эвфаузиевые:
- семейство Euphausiidae:
- Euphausia Dana;
- Meganyctiphanes Holt and W.M.Tattersall;
- Nematobrachion Calman;
- Nematoscelis G.O.Sars;
- Nyctiphanes G.O.Sars;
- Pseudeuphausia Hansen;
- Stylocheiron G.O.Sars;
- Tessarabrachion Hansen;
- Thysanoessa Brandt;
- Thysanopoda Latreille.
- семейство Bentheuphausiidae:
- Bentheuphausia amblyops G.O.Sars.
- отряд Amphipoda Latreille — бокоплавы:
Промысел
По мнению FAO криль является перспективным объектом промысла в XXI веке. Его запасы колеблются от 3 до 400 миллионов тонн в год, что превышает в среднем 4—5 раза весь объем выловленной рыбы в мире. Наибольший улов был в 1982 году — 500 тыс. тонн и постеменно снижался и в 90-ых годах достиг 100 тыс. тонн. Основным и наиболее перспективным является траловый лов. Лов криля осуществлялся у берегов Антарктиды.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: